首頁 > 投資趨勢 > 穩中求進 中國A股後市可期

穩中求進 中國A股後市可期

今年來中國股市表現亮眼,且隨著A股被納入MSCI新興市場指數,更推升A股行情,外界紛紛看好。但也有不少投資人擔心現在進場會不會被套牢,且聽A股基金經理人怎麼說。

投資中國股市,就像看中國潑墨山水畫,黃山峰峰相連、陡峭俊秀,翻開過去12年來中國股市的表現, 起起伏伏,如詩如畫,但裡面也有不少投資人的血淚。尤其是2006∼2007年,以及2014∼2015年A股表現,狂飆時令人迷醉,市場逆轉便人氣渙散。

中國A股如座寶山,如何入寶山不空手回? 復華投信指出,中國股市的長期走勢,與改革政策及市場預期有高度關聯,2015年6月與2016年2月全球股市動盪,A股出現兩個低點,但隨後中國政府陸續推出利多政策,例如2016年的「供給側改革」、「深港通」,2017年的養老金入市等政策,成功推升上半年中國A股表現。

A股今年以來(截至7月20日)勁揚4.55%,台灣核備A股基金擺脫2016年陰霾,年初以來平均表現超過13%,又以「復華中國新經濟A股基金-新臺幣」績效最為亮眼,報酬率高達24.03%。近來新興市場重回投資人的雷達區,A股和相關基金表現不俗,投資人最關心的話題就是「現在追會不會又套牢?」、「外資擔憂潛藏債務問題,一直喊空中國⋯⋯」


中國股市仍處低基期
4 大結構性發展添助力


市場永遠不缺空頭,復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅看好中國股市能夠穩中求進,關鍵就在中國股市目前處於低基期和低估值,另外有4大結構性發展對中國有深遠影響:①中美關係優於預期,中國改革開放的力度可望加大。②政治結構更穩定:習李體制穩固,十九大後,中國政府體制執行效率可望加速。③短空長多的金融政策和改革,但穩仍是中國政府的底線,預期更多績優股將會脫穎而出。④MSCI納入A股,引入長線資金,中國股市將更加國際化、法制化。

復華投信預期2017年下半年A股走勢, 低點約在2,800到3,000,上檔有機會來到3,500到3,700,上看機率有8成,下行的概率僅有2成。推升市場向上的因素有十九大召開、改革預期升溫,政府加大基建力度、供給側改革力度,景氣循環股再度回升,貨幣有機會從緊轉鬆。不過徐百毅也提醒,中國政策變動若不如預期恐將衝擊市場,投資人宜多留意。

然而不論是從短線或長線來看,中國股市仍是可以期待。徐百毅指出,A股下半年將持續有表現,除要緊緊掌握十九大股市行情外,也要關注中國的社會結構性轉變,因它將帶來一波新的投資契機。

這裡所指的社會結構性轉變就是戶籍改革:取消農業戶口與非農業戶口性質區分、放寬戶口遷移政策、加速各地區城鎮化腳步, 並透過戶籍、社保、土地、財稅制度改革,進一步推升都市化進程。預估到2030年,各大城鎮將迎來2.3億至4.5億新市民,隨著居民收入增長,將帶動消費需求,增加投資題材。


全文未完,請加入會員看更多,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^