首頁 > 基金 > 藍金寶庫 就在水務處理設備

藍金寶庫 就在水務處理設備


全球經濟穩健復甦,工業類股成為基金經理人加碼的標的,法銀巴黎投顧表示,挑選工業類股關鍵字就在「水」,製造業皆需要水務處理的設備,維持商品之正常產出,水資源投資機會就在之中,從過濾淨化、海水淡化、水利工程、廢水處理、檢測設備等,都是不可小覷「水漲船高」的投資良機。

水資源領域重點在「水務處理的設備」

談到水資源投資,大家馬上想到是「水」,但重點是在「水務處理的設備」。水務處理是所有產業都要面臨的問題,除與水密切連結的食物/飲料產業外,法銀巴黎投顧指出,連能源開採上也需要,例如頁岩油氣的新型態開採技術則使用水平式水力壓裂法,該技術會將水加上化學物質,以高壓型式注入頁岩層中,以便壓裂頁岩後釋出原油、天然氣。再者,不論何種能源探鑽技術皆會產生廢液、及含有毒物質的工業廢水,為了符合國家環境標準,能源業者此時便需要水務設備來處理生產油氣過程中所生成的廢水,在符合標準後才能放流回大自然環境中。

對於食品及飲料業者而言,水是最直接的原料之一,但業者所使用的水並非直接來自於自來水管,而是必須先透過淨水設備進行第一級處理,確保生產前的用水無色、無味、無菌、無雜質,且部分飲料用水會使用軟水進行製造,水質過硬會影響食品加工,易造成蛋白質沉澱、無機鹽沉澱、或較難煮熟等。製成中的鍋爐給水及冷卻水供給也需要水務設備進行處理;而食品及飲料於製成後的廢水及廢棄物處理也是水務處理廠商切入的商機。

水是生技及製藥廠商重要的原料之一,法銀巴黎投顧認為,藥品生成過程中的水必須是高標準的純水,其用水標準都須符合國際、主要國家的製藥規範,如美國FDA的要求;藥品製成後廢水處理,也需要水務處理廠商協助才能符合環境排放標準。

不論是食用或生活用水,工業生產製造也少不了水,或是愛護環境、符合官方環保要求,產業都有廢水處理的迫切需求。法銀巴黎投顧分析,其實水和油也有連動關係,當大家對石油能源需求越強勁時,能源業者開採原油及天然氣的總量變會上升,此時,開採過程用水也就跟著「油漲水高」,也是水務處理業者切入市場的商機,換句話說當市場趨勢向上、終端需求越強勁,水資源業者便可從中獲得利潤。

水資源業者Suez Environment及Veolia Environment,就是國際上較知名的能源業者如艾克森美孚、雪弗龍、殼牌石油、中國石油、藥廠輝瑞(Pfizer)、食品大廠雀巢(Nestle)、可口可樂(Coca-Cola)、海尼根(Heineken)、瑪氏(MARS) 等企業在水務處理的重要合作夥伴。 (資料來源 : 公司網站、路透社報導)


經理人看好工業領域 資金流入推升股價

目前大環境看似持續復甦,美歐股市持續創新高,但基金經理人目前如何在高檔的美歐股市挑選成長性的股票,根據美銀美林6月份全球基金經理人調查報告,基金經理人對於工業類股仍維持淨加碼趨勢(圖1),在全球各產業類股的投資信心調查上,僅次於科技股及銀行股,值此景氣擴張階段,工業類股將是資產配置中不可或缺的一環。值得留意的,從2016年以來,資金持續淨流入工業類股(圖2), MSCI工業類股指數不斷漲升。


圖1 : 全球基金經理人對工業類股維持淨加碼

資料來源 : 美銀美林基金經理人調查報告,2017/6


圖2: 全球資金仍是淨流入工業類股

資料來源 : EPFR Global,Bloomberg,2017/6/28

圖3 : 美、歐企業獲利於下半年逐季成長  

資料來源 : Bloomberg,資料日期 : 2017/6/7

法銀巴黎投顧指出,依據市場估計,美國及歐洲股市成份股至2017年底的企業獲利成長率將逐季揚升,第四季每股盈餘(EPS)更將出現雙位數的成長(圖3),金融市場維持偏多的樂觀情緒和經濟基本面有支撐,工業類股表現可期。
法巴百利達水資源基金(基金之配息來源可能為本金)於工業類股比重達44.85%(圖4),尤其這些工業類股對水處理設備有穩定需求,在景氣確認擴張下,透過水資源(特別是水處理設備業者)布局,正可掌握藍金的投資契機。
資料來源 : Bloomberg,資料日期 : 2017/6/7

圖4 : 法巴百利達水資源基金(基金之配息來源可能為本金)於工業類股比重達44.85%


 
警語
法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一(C室)  Tel: (02) 7718-8188    (99)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點之對比指標或投資組合股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,每半年決定未來半年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。投資人並可至法銀巴黎投顧網站(www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。2017-0735


 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^