首頁 > 股市 > 尋找下一個大立光 光學鏡頭股下半年看漲

尋找下一個大立光 光學鏡頭股下半年看漲


手機光學鏡頭股王大立光(3008)股價迭創新高,近期更以5000多元股價寫下台股新紀錄,其國內主要競爭對手玉晶光(3406)股價也大漲;以非手機應用為主的玻璃鏡頭光學類股今年也鹹魚翻身,股價紛紛大漲,其中以亞光(3019)、佳凌(4976)、今國光(6209)的營運轉機較明顯。
 
在過去幾年,大立光受惠於iPhone及其他國際品牌高階手機大訂單,營收獲利大幅成長,股價翻了幾番,其他光學鏡頭股大都吃不到手機廠大單,長期仰賴的數位相機出貨量又大幅衰退,營運普遍苦哈哈,但今年以來,市場出現了新氣象。
 
手機搭載雙鏡頭或更多鏡頭是新趨勢,玉晶光因接獲蘋果新訂單而大漲。亞光、今國光同時擁有玻璃、非球面玻璃及塑膠鏡片,成為搶攻車載鏡頭及ADAS鏡頭的利器。目前亞光已是雙B及Tesla車載鏡頭供應商;今國光經過3年半苦熬,獲得北美最大汽車零配件廠Magna(麥格納)認證,並與國際大廠合作開發高階ADAS防撞鏡頭。
 
佳凌經過7年努力,車載鏡頭進入收割期,產品從早期以倒車影像為主,逐漸擴大到環車影像鏡頭、車道偏離系統鏡頭、無人車車用感測雷達鏡頭、行車記錄器和抬頭顯示器等,目前已拿下全球前10大車用鏡頭模組供應商中的4到5家客戶,透過這些車用鏡頭模組廠出貨給日本、歐洲、美系及中國各大車廠。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^