首頁 > 股市 > 用ETF組合 自己打造月退俸

用ETF組合 自己打造月退俸


投資人自去年下半年台股站上9千點整數關卡後,就開始擔心股市拉回,但實際上,台股近一年驚驚漲,走勢絲毫未間斷,短短一年又是大漲千點以上的多頭走勢。
 
已經錯過前一波行情的投資人,現在要進場更怕會買在高檔,但不進場又擔心無法參與多頭行情,尤其是想要藉著投資累積財富、存退休金的穩健型投資人,因為這一路來抱著「居高思危」的想法而遲未進場,這2年只能眼睜睜看著股市從7千、8千、9千點,再一路漲到萬點之上。
 
其實,想要長期投資、穩健累積退休金的投資人,只要秉持分批、分散投資的原則,要參與股市長期向上的獲利並非難事。尤其近幾年國內ETF蓬勃發展,掛牌數已近百檔,除了既有投資國內的相關ETF之外,包括投資美國、歐洲、中國、日本、印度、香港、韓國等地的ETF也已陸續掛牌,投資人無須「錢」進海外,在國內市場就可以直接投資全球重要股市。
 
面對台股萬點行情,投資人或許會擔心「買在高點」,不過今年來全球股市多頭格局持續,以今年國內的原型ETF績效表現來看,元大韓國(00667)、元大台灣50(0050)、元大中型100(0051)、富邦印度(00652)、國泰中國A50(00636)、FH香港(00649)等,都繳出15~20%的優異表現。這意味著,台股強勢並非獨有,而是全球主要股市表現都相當強勢。
 
此外,股債組合向來被視為資產配置的重要元素,國內也已經出現美債ETF,供投資人進行股債組合的資產配置,長期可望降低波動度,同時兼顧相對穩健的報酬。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^