首頁 > 基金 > 紀律投資 避免追高殺低 宏利投信:建構子母基金投資計劃以逐步實現理財目標

紀律投資 避免追高殺低 宏利投信:建構子母基金投資計劃以逐步實現理財目標


在全球金融海嘯之後,市場密切關注包括各國經濟復甦狀況、各國央行貨幣政策走向及政治事件等因素,迅速調整資產配置與投資部位大小,使得市場行情的波動幅度變大;掌握市場節奏並跟上投資主要趨勢,對具有專業素養的機構法人來說難度已經變高,更不用說靠自己單打獨鬥做功課、只希望能從市場賺到一些錢的一般投資人,以失望收場的更是不在少數。
 

預先設定投資計劃 避免情緒左右決策
 
宏利投信投資策略部主管鄧盛銘指出,對一般投資人來說,有的人因為資產無法達到委託專家管理的門檻,有的是比較相信自己,不想假手他人,於是自行擔負投資理財的重責大任。然而,一般投資人往往忙於打拚事業及照顧家庭,只能抽出有限時間關心金融市場變化,甚至有的投資人對財經動態瞭解不夠,更不曉得該如何投資,導致無從下手;或是其實認同逆勢操作以及長期投資邏輯,但卻無法戰勝人性,總是做不到危機入市,加上市場變動劇烈,因此投資績效不彰。
 
鄧盛銘建議,創造投資效益的途徑,其實很簡單,就是必須克服人性、避免追高殺低;但是在實際執行有高難度的狀況下,可以參與「宏利Smart子母雙利投資計劃」,透過投資人自選加碼、設定停利規則,讓系統自動執行以避免情緒左右決策,以確保貫徹投資理念並達成個人理財目標。
 
鄧盛銘指出,所謂「宏利Smart子母雙利投資計劃」,是先將一筆現金投資於低波動、具有相對中長期收益的母基金,並依據個人風險承受程度,選擇申購具有積極成長潛力的子基金,並設定不同逢低加碼之型態,包括可依原訂金額或是兩倍、三倍等不同金額加碼申購,同時依據投資目標設定投資子基金的停利點。
 

投資模式具有彈性 貼近個人理財需求
 
當市場下跌時,資金依自設之機制加碼轉申購子基金,降低投資平均成本;當市場上漲時,若達停利目標,則自動買回子基金,並全數轉申購母基金。鄧盛銘指出,這種投資計劃提供彈性的投資模式,貼近投資人需求,不僅兼享中長期收益與成長潛力,也提供彈性的目標選擇。「宏利Smart子母雙利投資計劃」讓投資人能看好單一市場並集中投資於一檔基金,也可以分散投資於全球不同地區的股、債市場,此計劃按照投資人預先設定的停利與加碼規則執行,更能讓投資人不需在面臨市場波動時,絞盡腦汁思考何時該出場,也不會等到需要資金時被迫停損,透過確實停利讓獲利逐步了結,效率累積財富。
 
鄧盛銘建議,參與「宏利Smart子母雙利投資計劃」之前,最好與投資顧問討論,依據個人的風險偏好與承受程度,選擇適合的標的與設定合理的停利目標及逢低加碼型態。啟動投資計劃後,最好每半年檢視一次績效,視情況調整設定,以確保能逐步達成投資人的理財目標。
 
 

製圖:宏利投信

 
 
本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至公開資訊觀測站 http://mops.twse.com.tw下載或查詢。
106金管投信新字第008【宏利投信 獨立經營管理】宏利證券投資信託股份有限公司www.manulife-asset.com.tw/台北市松仁路89號6樓/電話:02-2757-5999/傳真:02-2757-5990/客服專線:0800-070-998
內部審核編號:MKT-292-201707-201812
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^