首頁 > 基金 > 全球景氣向上,看好新興市場後續表現

全球景氣向上,看好新興市場後續表現


今年以來全球股市表現不俗,MSCI世界指數漲幅近12%(彭博截至7/31止),但據統計,全球經理人持有現金比重平均達4.9%,高於買進訊號4.5%(資料來源:美銀美林證券、摩根士坦利;2017/7/18),顯示投資經理人現金水位仍豐厚,股市具加碼空間,後市不容小覷。

MSCI 指數表現(%)
MSCI 主要指數 三個月 六個月 今年以來
新興市場 9.11 17.09 23.98
新興亞洲 10.60 19.98 27.87
新興東歐 2.17 5.83 8.66
新興拉美 6.21 10.59 18.82
世界指數 4.67 9.87 12.52
資料來源:Bloomberg,野村投信整理
資料日期:截至2017/8/2上午11:00

野村投信分析,由於美國就業持續復甦,以及歐日央行與中國政府持續維持刺激性貨幣或財政政策,全球景氣增溫,對國際資金流動性亦佳,在此環境下,未來二年全球成長持樂觀看法,可利用成熟市場景氣向上的趨勢帶動新興市場復甦,掌握新興市場投資機會。

再者,新興市場部分,中國第二季GDP同比增長6.9%,優於市場預期。野村投信認為,中國先前公佈的製造業數字有所回暖,且企業獲利有望保持增長,一線城市調控,但三、四線城市房地產市場表現優於預期。隨著金融監管政策逐步落地、銀行自查完成,加上MSCI 確認將A 股納入等利多,中國股市後市審慎樂觀。

而巴西央行於7月26日再度調降指標利率1%至9.25%,為這波降息循環以來第七度降息,累計降息幅度已達5%;由於巴西央行會後聲明趨於鴿派,未來仍可能持續釋出降息利多,將有助巴西經濟前景。不過,短期內巴西股市恐難出現強勁漲勢,主要原因在於政治局勢仍有紛擾,並已波及內需復甦力道,需觀察後續巴西官方的因應之道。

就產業發展而論,無論全球或新興市場產業,因全球經濟動能成長維持正向,一般而言科技股最能受惠全球成長趨動,新興市場由於人口紅利、人均消費快速成長,也帶動科技產品、智慧手機及網路應用需求,相關產業第三季起為旺季來臨;此外,受惠全球成長的循環性工業、消費類股,亦是投資看好標的,也建議加碼具新興市場營收獲利來源的全球消費性品牌股票。

此外,野村亞太新興債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人謝芝朕認為,相較於成熟市場的低利率環境,投資人仍追求較高收益率的投資目標,此時, 相對成熟市場債券的收益率,新興市場債券則提供較高收益率、又相對股市有較低的波動度,因此持續看好亞太新興及高收益債券之表現。

展望未來,野村投信仍樂觀看好第三季風險性資產,建議降低現金比重、加碼新興股票、新興債券外,後續亦可留意美國、歐洲之經濟數據公布,如採購經理人指數、製造業PMI指數、每季經濟成長GDP,而新興市場則可留意中國PMI指數等重要經濟數據之季度表現。
 
野村投信
野村投信於1998年成立,為日商野村資產管理及香港Allshores集團等專業投資團隊所組成之合資企業。截至2017年6月底,野村投信旗下共計44檔基金,境內基金加計全權委託之資產管理規模逾新台幣1500億元。此外,野村投信為NN (L)、天達、野村基金(愛爾蘭系列)以及荷寶等境外基金之總代理。野村投信榮獲亞洲資產管理雜誌2016年台灣區最佳明日之星基金公司、最佳投資長以及最佳創新產品獎,且2014、2015、2016及2017連續四年榮獲理柏台灣基金獎混合型團體大獎肯定。(資料來源:投信投顧公會(2016/03);理柏(2016/03);亞洲資產管理雜誌(2017/01/19))

 
 
本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知,本公司及銷售機構均備有基金公開說明書(或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。
由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金由本金支付配息之相關資料,投資人可至本公司網站(www.nomurafunds.com.tw)查詢。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。
基金涉及投資新興市場部份,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。依金管會規定,投信基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,境外基金投資大陸地區有價證券則不得超過該基金資產淨值之10%,投資人須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。
部份基金或所投資之債券子基金,可能投資美國Rule 144A 債券,該等債券屬私募性質,較可能發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明導致波動性較大之風險,投資人須留意相關風險。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
定時定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。
本資料係整理分析各方面資訊之結果,純屬參考性質,本公司不作任何保證或承諾,請勿將本內容視為對個別投資人做基金買賣或其他任何投資之建議或要約。本公司已力求其中資訊之正確與完整,惟不保證本報告絕對正確無誤。未經授權不得複製、修改或散發引用。
野村投信為NN (L) 、天達、野村基金(愛爾蘭系列)及荷寶系列境外基金在台灣之總代理。【野村投信獨立經營管理】
野村證券投資信託股份有限公司 11049台北市信義路五段730樓,理財諮詢專線02-8758-1568
本公司提供之新聞稿,均依照投信投顧會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範,若須重製或編製新聞稿,應以公司公開資料為主,不得誇大不實。
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^