首頁 > 基金 > 靈活掌握新興債多元投資機會,當地貨幣債是關鍵

靈活掌握新興債多元投資機會,當地貨幣債是關鍵

 
  • 投資新興市場債券漸成共識,惟當地貨幣債投資機會較難掌握
  • 法巴百利達全球新興市場精選債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 投資策略更趨靈活
  • 持續看好新興市場債券投資展望
 

投資新興市場債券漸成共識,惟當地貨幣債投資機會較難掌握

新興市場債券是2017年備受投資人注目的資產類別,根據投信投顧公會的資料,年初至今境外新興市場債券基金規模大幅增加43%,規模來到2,829億元,投資新興債已成市場資金共識。法銀巴黎投顧表示,新興市場債券具有較高債息、並有國家與貨幣選擇的多元投資機會,在新興市場經濟狀況穩定的環境下,是投資人不可或缺的核心資產類別。
 
在新興市場債券的投資機會中,當地貨幣債券可說是最難掌握的類別,當地貨幣債券表現較有爆發力,配息率通常也較高,若能適當掌握,可為投資人帶來更好的投資機會。自2009年以來,當地債在2011、2013、2014、2015表現均大幅遜於美元債,並出現年度負報酬,令穩健投資者難以忍受。但在今年光是上半年,當地債表現就優於美元債超過4%。投資人對於新興市場當地貨幣債券可說是又愛又怕,不知道是否應該將當地貨幣債券納入長期投資核心標的。



資料來源:法國巴黎資產管理,統計期間2009年至2017年6月底,指數表現為美元計價。新興市場美元債表現指JP MORGAN EMBI Global Diversified,新興市場當地貨幣債表現指JPM GBI EM Global Diversified Gross Return Index。
 

基金投資策略更為靈活與彈性

 
為了幫助投資人面對這樣的難題,法銀巴黎投顧表示,法巴百利達全球新興市場精選債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)的最新投資策略正是最佳解決方案之一。法國巴黎資產管理於2016上半年大幅調整新興市場固定收益的投資策略,更加強調由上而下的投資策略,其中,賦予法巴百利達全球新興市場精選債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)更靈活的投資策略。基金除了兼具美元債的穩健投資與當地債的積極投資元素,加上更有彈性的配置空間,使得這檔基金成為能夠均衡掌握新興市場債券機會的投資工具。
 


 
法國巴黎資產管理新興市場債券投資團隊在今年6月份再度認為新興當地債券之表現將可超越新興美元債券,因此精選投資策略團隊決定加碼投資新興當地債券至65%,並減碼新興美元債券至35% ,充分表現其靈活投資策略特點。
 

持續看好新興市場債券

 
由於新興市場債券多頭走勢仍方興未艾,法銀巴黎投顧建議投資人應持續把握機會積極佈局,因為新興市場債券正處於一個非常有利的位置,皆因新興國家經濟成長率增強與經常帳持續增加,而降息與貨幣升值等利器也有利於新興市場債券的後續行情。套句市場趨勢者常掛在嘴邊的一句話 : 「當行情來時,就該緊緊抓住並隨波逐流」。當然,投資工具的選擇非常重要,法銀巴黎投顧建議投資人選擇具有靈活投資策略的新興市場債券基金,以幫助投資人更輕鬆地投資這個長期看好的資產類別。

 

警語

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一(C室)  Tel: (02) 7718-8188    (99)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解市場風險與特性。投資人可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12個月由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。2017-0805

 



第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^