首頁 > 人物觀點 > 邱志昌:ETF投資的2大致勝關鍵

邱志昌:ETF投資的2大致勝關鍵


回顧過去幾年全球量化寬鬆(QE)政策下的大多頭行情績效,投資人會赫然發現,與其自己絞盡腦汁建立投資組合,不如參與共同基金,結合同屬性投資人,享受共同成長績效;或是投資於指數型基金ETF,被動式投資績效多遠優於主動式。
 
至目前為止,全球有多家基金公司已藉由人工智能(Artificial Intelligence,簡稱AI)操作、管理ETF。熟知AI深度學習特性,並善用總體經濟與財務理論者,將是未來的投資贏家。本文將以人工智能、類神經網路(Artificial NeuralNetwork)模型邏輯概念,闡述被動式投資理念。
 
以高科技公司為主的美國那斯達克(Nasdaq)綜合指數,於2017年6月9日與7月27日,對美國聯準會(Fed)的升息與縮表利空顯著反映,拉出兩根長黑;科技類股重要指數的費城半導體股價指數,自此進入整理格局。之後那斯達克指數,在8月猶能續創新高,但力道已趨弱。
 
在美股結構發展上,2017年7月至8月初,歷經財務報表宣告後,道瓊工業與那斯達克股價指數分道揚鑣。前者仍然持續創新高,但後者則明顯進入整理。以科技產業觀點來看,上市公司股價與財報宣告前的預期有差異,因而導致股價產生明顯波動。
 

投資市場詭譎多變
被動式投資成顯學

 
全球最大網路電子商務亞馬遜(Amazon),由於獲利不如預期,股價短期跌破1,000美元。但主攻智慧型裝置的蘋果(Apple),獲利超乎預期,股價強勢,也帶動那斯達克指數反彈,並推升台股與全球新興市場同步上揚。
 
而仍處於虧損狀態的美國電動車巨擘特斯拉(Tesla),由於虧損金額遠比預期少,股價呈現強勢。亞馬遜、蘋果、特斯拉3大科技企業表現優異,再加上目前很夯的人工智能,全球高科技類股的股價後勢可望強勁成長。
 
除了日常生活與交通,AI人工智能在美國已滲透到醫療產業與財務金融。在醫療產業發展方面,人工智能可輔佐醫生對重大疾病的精確診斷,讓醫療成本和效率達到最佳化。仿人類神經元的類神經模型,若再融入總體經濟與財務金融因子理論模型概念,幾乎可掌握被動式投資的方向與績效。
 
過去數年來,全球股票市場的主流類股多偏重在半導體與科技類股,因此普羅大眾即使窮盡畢生知識去建立股票投資組合效率前緣,投資報酬率仍無法打敗大盤,也無法勝過股價指數報酬率,ETF這種追蹤指數績效、投資一籃子股票的被
動式投資工具因而抬頭。
 
ETF的一籃子股票是從相同市場與類別的股票中篩選出來,投資人買進該檔ETF等同與該市場大趨勢同步。ETF也可將債券價格、債券殖利率指數化做成債市投資,亦可發行石油、黃金等商品ETF,滿足投資人對商品投資需求。ETF及共同基金這類被動式投資的績效與市場趨勢有關,想投資任何一種市場前,必須先研究影響該市場趨勢的核心變數。
 

總體經濟與財務理論
是被動投資致勝關鍵

 
影響台股指數變數的時間序列為資金面的新台幣兌美元匯價,以及實體經濟的GDP成長率。台股指數時間序列與股價指數呈現正相關,匯率升值,股價上揚,匯率貶值,股價則下跌。
 
與預估新台幣匯價變化相關的指標有:美國10年期公債殖利率、美元指數、歐元兌新台幣匯率等。而能預估股價指數與股票ETF趨勢變數的,還有該經濟體經濟成長率、季度GDP數值預期數據。
 
本專欄僅代表專家個人觀點
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^