首頁 > 理財創富 > 吳均龐:60歲後時間留給自己

吳均龐:60歲後時間留給自己


前德意志銀行總經理吳均龐,卸下跨國金融家的華麗盔甲後,用他擅長的說故事能力,訴說金融圈最隱誨的真實面貌。他說:退休只是從銀行工作退下來,不表示從人生退下來。
 
前德意志銀行總經理吳均龐的住家是在台北市敦化南路二段某知名大樓的頂樓,挑高的樓中樓格局顯得高雅氣派,當我們進入室內、走出玄關,一眼就看到金屬樓梯上方的四方形透明窗框,陽光正從那裡穿入,優雅地灑了一縷光絲,讓住家更顯清亮。
 
再往前走進客廳,敦化南路一片樹海映入眼簾,而穿著白襯衫、黑色西裝褲的吳均龐,卸下當金融高階主管時期的生疏距離感,走向我們親切地打著招呼。
 
客廳茶几上一壺早已沏好的東方茶,淡淡的清香襯托著從角落裡真空管音響中跳躍而出的古典音符,側邊則有木製的雕刻、擺飾及一排充滿檜木香味的古董書櫃,搭上皮質沙發,營造出中西合璧的高質感住家。跟曾經住過的紐約曼哈頓與東京六本木相比,吳均龐坦言,最鍾愛的還是這裡。
 
卸下外商高階主管的頭銜,吳均龐退休後成為財經暢銷書作家,花了不到3個月用小說式筆法寫下8萬字的《銀光盔甲》散文集,上市2個月發行萬本,榮登金石堂暢銷書排行榜,不少金融同業一看就入迷。
 

跨國企業打拼30年
60歲後要把時間留給自己

 
吳均龐自國外留學歸國後,23歲進入職場,31歲成為外商銀行最年輕的總經理,職涯超過30年都待在跨國企業打拼,為什麼選在60歲急流勇退?
 
溫文儒雅的他,回答問題卻很堅定:「這不難決定,若自己的孩子這輩子只能活到20歲,你會要他再花5年努力讀書嗎?一定不會嘛!」接著他又算了算,60歲退休,以平均餘命80歲計算,人生差不多也剩四分之一,剩下的時間要留給自己。
 
吳均龐表示,以前不管前一晚有沒有睡好,週一至週五起床後很快梳洗完畢,進到辦公室,展開一天密集的行程,「上班的日子很充實,但現在過得很舒服。」他笑說,退休後的心境充滿禪意,就是把「24小時過到最好」,現在天天睡到自然醒,悠閒享用每一餐,過去只能利用零碎時間閱讀,現在白天可以好好看書,傍晚再固定運動40分鐘至1小時。
 
退休後,吳均龐實現的第一件事就是寫作。他過去擔任外商銀行的總經理時,每天除了要處理公司業務,還要面對國外老闆,汲汲營營不可終日,退休之後,極度壓縮的時間突然空了出來,但他不僅沒有感到空虛,反而覺得時間不夠用。
 
退休後的前3個月,吳均龐每天花5小時投身在寫作,把過往30年外商生涯中最清晰的50個精彩人物故事,挑出15個當成小說的主軸,分享很多外人看不見的金融業「人性」。一位台科大EMBA教授說,這本書的每篇故事都能當做教科書,不僅可看熱鬧,更能看門道。
 

金融業不是冰冷數字
是以人為本的人性洞察

 
出書後,吳均龐最常被朋友問到,銀行家不是光鮮亮麗、重視數字甚於一切嗎?為什麼喜歡寫作,並從人性角度切入?「其實我這輩子無時無刻都在說故事。」他帶著不以為然的語氣說。
 
算算從進入金融業第一天開始,他便不斷在寫作:剛入行要寫電子郵件、分析報告、經濟研究、徵信報告及產業報告,擔任主管得更進階寫專業報告、專案簡報,晉升到高階主管要看報告,也要向老闆做簡報。
 
金融業不是冷冰冰的數字,而是以「人」為本的行業,「如果只是看數據做事,那肯定被倒得一屁股。」他直白地說,如果一位好友想向你借50萬元,腦海中第一時間跳出的問題是:利息該怎麼算?要借多久?這個人可不可靠?如果最後錢都不還,交情還在嗎?自己受不受得了?這些都是扎扎實實的「人性」。在日本工作時,他也因為看到人性,而拿下一個大案子。
 
當然,吳均龐年輕時也曾經被老練的大老闆話術給「呼嚨」,但現在他已經練就一眼看穿客戶的本事,「如果客戶是老外,必定要了解姓名、出身、血統、背景、信仰及飲食習慣等,小心不要踩到種族議題地雷……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^