首頁 > 人物觀點 > 闕又上:接下掉落的刀子 磨練中找對投資方法

闕又上:接下掉落的刀子 磨練中找對投資方法

嘉浩,你好!
 
還記得你投資生涯中最大的挫敗是哪一次嗎?你又從中學到了什麼呢?我這一生中最戲劇性的投資挫敗竟然是發生在不久前,雖然結果還沒有完全定案,但有些教訓已經值得和你分享。
 
先談你的學習,上次你專程到台東和我碰面,得知你對主動型投資管理的興趣,也有意以此做為生涯規畫。這幾年指數型基金(ETF)的被動型投資大行其道,我認為,主因是適應主動型投資的人並不多,長期不能成功,自然會尋找更有利的操作方式。那天上阮慕驊主持的財經廣播節目,他也提到投資成功的關鍵不在對數學或函數的精通與了解,很多是觀念和個性的問題。
 
我的觀察是,採取主動型投資的成功率約20%或更低,相反的,採被動型投資的成功率卻可以高達80%,這也是我鼓勵多數投資者先從被動型投資開始的主因;先從這裡開始,等成功有心得了,如果還有很強的學習意願,可以考慮將部分資產配置到主動型投資,若能成功擊敗大盤,擴大投資戰果,報酬是很豐碩的。
 
但這也不容易,連我這個基金操盤手也經常犯錯,就以我不久前所犯的大錯,來說明主動型投資要成功,須考慮的變數很多,所以更突顯防守的重要。
 

嘗試新的投資戰略卻碰上產業崩跌
 
先談2017年我在投資策略上的改變。想必你還記得,我在第2本書《你沒學到的巴菲特:股神默默在做的事》中談到波動和風險時,好幾次引述巴菲特說,他為了追求15%的投報,寧可忍受市場波動的震盪顛簸和不適,也不要平平穩穩的10%報酬,這背後當然是巴菲特看到了複利長期下來所產生的驚人差異,以他過去52年交出的20.8%年均複利績效,對比標普500的9.7%,這兩者的成果是1萬9千倍對比127倍。
 
即使巴菲特已經有13年沒有擊敗大盤,但先前打下的基礎還是保有相當驚人的優勢,因此我也試著讓我的基金找到能否拉開大盤,擴大領先幅度的策略。
 
這樣的做法當然有它的副作用,因為投資界評比基金經常使用的Alpha和Beta這兩個重要數字的評分,就未必理想。李錄在《窮查理的普通知識》一書中,也提到他當年的困惑,以及聽了查理.蒙格一席話之後的轉變。這沒有所謂的對錯,不同目標的基金自然有不同的操作模式。
 
我目前成立了4個基金,這個以成長型為標的的基金,剛好因緣際會地在新的平台上,嘗試另一種新的操作戰術。結果呢?2017年上半年,在調整後的投資戰略下,交出了28.86%的成績,領先標普500的9.2%。6月30日之前,我發動的第2次攻擊也算成功。獲利後,我依然保有危機意識,把現金部位調到30%。接著7月中發動第3次攻擊,投資組合也都在預期之內成長。
 
一直到我8月3日從台東到台北參加第3本書的新書發表會,原以為返台期間,可以神閒氣定地享受多年來居高思危管理的辛勞成果,結果碰到我主力進場的這個產業崩跌,速度之快,跌幅之大,可以比擬金融海嘯。
 

誤判情勢犯下4個要命錯誤
 
我當中犯了什麼錯誤?如果重來一次會怎麼做?先說我犯的錯誤:1.安全空間設計得還不夠。我上次提過,巴菲特曾說,他通常是蓋一座可承載3萬磅的橋樑,但只開1萬磅重的車輛通過。第一次我是開2.8萬磅重的車,有一點震動,但安全通過。這次為安全起見,我只開2萬磅重的車,結果這3萬磅載重的橋樑,在其他意外事件的襲擊下,還是承受不住2萬磅的重量。
 
此刻再回憶巴菲特的這段話,發現他提到的這些數字竟不是隨口說說,因為股市裡沒有什麼不可能發生的事!巴菲特的危機意識和安全控管,果然有他一定的歷練。
 
2.離開了我最佳的打擊圈。巴菲特引用了美國傳奇棒球選手泰迪.威廉(TedWilliams)最著名的打擊理論,他將打擊範圍分成77塊區域,只有在打擊率最高的幾個位置揮棒……
 
本專欄僅代表專家個人觀點
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^