首頁 > 投資趨勢 > 南非幣能重返升值道路嗎?

南非幣能重返升值道路嗎?


深受投資人喜愛的南非幣,在連續走貶多年後,自去年開始反彈,近期卻又受到南非政局動盪與央行降息的衝擊而走貶,未來能否重返升值道路,政經局勢是關鍵。
 
南非出產各種原物料加上高利率,使得南非幣成為台灣投資人最愛的外幣之一,然而受大宗商品一路下殺影響,從2011年起貶到去年才開始反彈的南非幣,最近又受到南非總統不信任案與央行降息的打擊,陷入短線震盪,究竟現在是升值趨勢的半山腰,還是開始進入轉折了呢?
 

3大因素
影響南非幣走勢

 
要回答這個問題,首先必須了解影響南非幣的3大因素。
 
1. 大宗商品價格高低。雖然南非一直在進行產業轉型,力求將過去以農業與礦業為主的經濟模式轉向為製造與服務業,但目前鐵礦砂與煤炭還是相當重要的主力,白金與黃金等貴金屬也占相當大比重,因此在大宗商品價格不斷上揚時,通常會拉高南非的出口順
差,自然帶動南非幣升值。
 
2. 政治情勢是否穩定?由於南非現任總統祖馬(Jacob Zuma)自上台後政治醜聞不斷,近幾年更是無預警地更換了好幾次財政部長,導致經濟動盪,最近一次的不信任案投票只以些微差距驚險保住總統寶座。如果這個動盪因素不改變,在其任期結束以前,都將有可能造成幣值大幅波動。
 
3. 經濟表現。原本靠著大宗商品出口賺取大量貿易順差的狀況,從大宗商品價格2012年轉空後,南非的經濟成長速度也呈現緩步下滑趨勢,在GDP年增率自2016年開始見底向上後也推升了南非幣從貶轉升,但近期卻出現一些關鍵變化,使得南非幣暫時失去了升值動力。
 
這個關鍵變化就是從2016年第4季起, 受到南非幣升值與大宗商品反彈動力降低影響,GDP的季增率分別在2016第4季與今年第1季出現-0.3%跟-0.7%的表現,代表連兩季呈衰退走勢,這通常是經濟出現明顯狀況的徵兆。
 
然而若從圖1來比對可以發現,GDP的年增率是在2016年第1季來到-0.2%見底後開始一路上揚,近3季甚至繳出了0.7%與1%這樣連續上揚的表現,雖說今年第1季表現好的很大原因是來自2016第1季太差的低基期效應,但持續成長的現象還不能斷定為假象。
 
這樣的情況會出現一個很弔詭的現象,也就是從季增率來看是危機,但從年增率來說卻又不錯,不過,若是將近期因為通膨降溫而導致央行出手降息的因素納入考量,表示央行其實對於經濟前景並不樂觀……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^