首頁 > 保險稅務 > 保險金信託才能專款專用

保險金信託才能專款專用


某天晚上與友人餐敘,閒聊間他提及有個同父異母的年幼弟弟,當時由父親獨力撫養,父親希望身後能託他代為照顧弟弟,但他正處創業階段,擔憂不能勝任此責。言談中了解,他父親早年有投保高額終身壽險,我直覺想到,保險金信託可以協助。
 
這位友人的父親年輕時意氣風發,晚年則因經商不利,不若從前光采,經歷多次婚姻的他,老時再得一子,從對談中能充分感受一個父親對幼子的關愛與擔心。在協助簽訂完成保險金信託當下,發現他父親如釋重負,露出久違的笑容。
 
日前這位父親已因久病辭世,相信幼子在信託制度的照顧下,友父能得安息,而人也能放心父親的保險理賠金,能確實專款專用在弟弟身上。
 
多數人規畫保險,無不希望能在遭逢人生不測時,透過保險理賠讓家人衣食無虞,其立意雖好,但當事人往往容易忽略一件事,就是當大筆理賠金匯進家人帳戶後的情況,當事人完全無法掌握;常見小孩未成年,或是身心障礙者,財產由法定監護人管理,而發生監護人侵吞保險金的案例,或小孩揮霍金錢,甚至交上損友、染上惡息,而把理賠金花光。因此若想完整遺愛給家人,最好的方法就是保險金信託。
 
所謂保險金信託,就是委託人(保險受益人)和受託人(銀行)簽訂信託契約,將未來的保險理賠金作為信託財產,被保險人身故時,保險公司會將保險金直接撥入受託銀行信託專戶,由銀行依約定管理、運用及給付受益人(同時為信託委託人,屬自益信託)保險金。
 
優點如下:①成立當下就可決定運用方式,延續自己的意志,防止遭他人覬覦。②可事先約定投資運用範圍,避免年幼遺族面對投資理財問題不知所措。③可事先規畫給付及分配方式,避免遺族紛爭。④可設獎勵機制,鼓勵向上。如申請上長春藤大學或提出通過主管機關審核的創業計畫,可有一筆獎助學金或創業資金。
 
不過,要注意的是,因屬自益信託,亦即委託人和受益人為同一人,依信託法第63條「信託利益全部由委託人享有者,委託人或其繼承人得隨時終止信託。」子女或其監護人、法定代理人基於私心也可能會終止信託。最好能在信託契約中設立信託監察人,約定非經監察人同意,受益人與監護人不得撤銷或改約,以降低風險。

本文章僅代表作者個人觀點

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期
 

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^