首頁 > 股市 > 主力正在偷偷大買這10檔個股

主力正在偷偷大買這10檔個股


目前在台股掛牌的上市櫃公司總計有1,662檔,許多投資人都想知道,大戶近期在偷偷加碼哪些個股,是否可以搭便車跟著賺?
 
本刊運用CMoney理財寶「籌碼K線」的「籌碼選股」功能進行篩選,至截稿前發現,過去4週(2017/7/21∼2017/8/18)有多達711家上市櫃公司出現大戶(持股千張以上)增加持股的情形。
 
以過去1個月大戶持股增加的百分比,由大到小排序,前10檔分別是:合正(5381)、華星光(4979)、清惠(5259)、威潤(6465)、祥業(3465)、豐謙(5523)、
彩晶(6116)、友旺(2444)、駿熠電(3642)、智原(3035),持股增加的比率
最高達到28.3%,最低也有8.53%,背後有什麼玄機?
 
首先來看大戶持股比率增加最多的合正,它是一家PCB上游材料(多層壓合基板)廠,本業連續虧損多年,從去年開始才稍有起色,早已淪為全額交割股(每股淨值低於5元),目前股價約5元,去年初最低曾跌到1.08元。
 

合正私募籌資金
引進生技業務拚轉型

 
合正近年尋求轉型,已出售營運虧損的中國、台灣中壢土地廠房,換現金還債,
負債比從2015年的6成多降至今年第2季的5.45%,目前本業以PCB鑽孔鋁蓋板及內層壓合為主,去年以來連續數季小有獲利,最近剛辦完私募現增,以每股2.04元引進德林生物科技的資金(持股10.52%,為最大法人股東),接下來將減資36.8%打消累積虧損。
 
合正目前帳上現金約5億元,完成減資後,每股淨值仍不到5元,預期公司還會辦理私募現增,德林生物科技仍是私募對象之一,將來每股淨值回到5元以上之後,公司就會申請股票回復正常交易。
 
據了解,未來合正除了保留目前小規模營運的PCB本業,將引進德林生物科技相關業務,後者屬於未上市的柏諦集團成員,該集團大本營在台灣中部,營運項目包括保健食品、藥妝、中草藥,年營業額約25億元,合正未來的展望,主要觀察雙方後續股權與業務合作進度。
 
除了合正,華星光、清惠、祥業、駿熠電也都是近年營運艱困、上半年虧損嚴重的電子公司,這些公司不約而同辦理私募引進特定資金,或已經辦完私募,將來何時營運會出現轉機,仍須持續觀察,評估重點在於,私募對象能夠給公司帶來多少資源、業績。
 

智原等電子股
搭上科技熱門題材

 
至於上半年有獲利的威潤、豐謙、彩晶、友旺、智原,除了豐謙是今年較冷門的營建股,其餘都是電子股,而且都搭上熱門題材……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^