首頁 > 保險稅務 > 達文西手術普及 買雙實支最好

達文西手術普及 買雙實支最好


費用昂貴的達文西手術在國內的應用越來越廣泛,動輒數10萬元的手術費用該如何靠保險轉嫁負擔?專家建議,醫療險搭配雙實支實付保單,並善用公司團險,可創造最大補助。

強調傷口小、流血少、復原快的達文西手術,近2年來成為外科病患的新福音,日前,台北醫學大學附設醫院婦科權威劉偉民使用達文西手術達到2,030例,領先全球婦科醫師,美國達文西手術機械設備製造商還特地飛來台灣恭賀。
 
雖然「達文西手術」這個新名詞是近幾年才聽到,但台灣的醫院已經相當頻繁的使用這項新技術,目前最常使用的醫療科別是泌尿科,其次為婦科、心臟外科、一般外科。不過因為這是最先進的微創手術,健保仍沒有給付,若要使用達文西手術治療,必須自己付費,因此壽險專家建議,拆單買雙實支,並利用公司團險搭成「3實支」,就能轉嫁高額醫療費用的風險。
 

最先進微創手術
目前未納健保給付

 
全球人壽副總經理黃宏杰表示,達文西手術自費需要18~25萬元不等,對一般小康家庭來說,是一筆不小的負擔;而從內部理賠案件審核經驗觀察,保戶接受達文西手術而提出理賠申請的案件,確實有增多的趨勢。
 
威盛保經北六營業處處經理石濬誠就分享一位理賠客戶的案例。他表示,這位客戶泌尿器官發現腫瘤,在醫生的建議下進行達文西手術,包含術前檢查、手術住院等共12天,總醫療費用高達43萬元。
 
石濬誠指出,醫院將達文西手術費用歸類為一筆20萬元的醫材費。而該名保戶購買了3張實支實付住院醫療險,其中2家是副本理賠、1家為正本理賠,光實支實付險中支付住院醫療雜費的醫療限額給付總額就有34萬元,保戶當次的理賠不僅能夠完全負擔住院的實際支出,還有多出的理賠費,可供保戶購買營養品。
 
石濬誠表示,依據壽險業務員分享達文西手術理賠案例也發現,每家醫院的費用歸類不同,有些歸類為醫材費用,有些歸類為手術材料費,若是歸於手術材料費,則必須檢視保單中手術費用上限是否足以支應,因此,為了方便申請理賠,最好在術前詢問醫院帳目的分類。
 
住院實支實付險的理賠主要分為病房、住院醫療雜費、手術費用等3大部分,住院醫療雜費、手術費用的理賠額度隨著病房日額費用變動,住院病房一日保額越高,其他兩者的額度也會越高。
 

未來手術更好也更貴
雜費算40萬較保險

 
隨著醫療技術的進步,未來將有更先進、但也更昂貴的手術樣式產生,若要將大多醫療費用轉嫁給保險,石濬誠建議,住院實支實付險的住院醫療雜費額度最好能在40萬元以上。
 
但單一張實支實付險的住院醫療雜費額度很難達到40萬元,若要有如此高的額度,必須要有2張、甚至是3張以上的實支實付險,不過,其實只要有技巧地投保,購買2張甚至3張實支險,擴大理賠額度,不會需要太多保費……

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^