首頁 > 基金 > 水資源業者 點廢成金

水資源業者 點廢成金

 
導演齊柏林《看見台灣》讓大家看見台灣的美,也讓大家重視工業污水對環境的衝擊。法銀巴黎投顧指出,工業污水處理市場規模指日可待,不論是美歐或新興國家都有各種防治污水基礎建設,這也正是水資源相關業者卯足全力爭取的商機的得最好時機。 
 
工業廢水處理市場 商機蓬勃

水資源之投資,除關注淨水的取得外,更關心工業污水的處理。水資源取得不易,工業用水需求大,廢水淨水再排放或再利用,不僅符合愈趨嚴格監管規定,污水淨化的再利用,也可降低工業用水的取得成本。不論是用化學處理、紫外線消毒、微型濾水或逆滲透技術,科技創新成就廢水處理市場擴大。
 
法銀巴黎投顧指出,中國改革開放,帶動經濟飛躍成長,但也面臨嚴重工業廢水污染環境的問題。中國將在「十三五規劃」裡投入3,300億美元處理水污染問題, 投入70億人民幣發展沿岸海水淡化計劃。印度為落實解決水污染問題的基建發展計劃,也將斥資400億美元於淨化恆河**。
 
已開發國家如美國,紐約州政府計劃投資20億美元於紐約州主要水務基礎建設,作為2017年清潔水基建法案的一部份。英國倫敦去年底決定由泰晤士水務公司(Thames Water)修建超級下水道,造價達42億英鎊。歐盟也有《歐盟水資源框架指令》(EU Water Framework Directive)提出全面的流域管理計劃系統,有助保護和改善河道、湖泊、河口、沿海水域及地下水狀況***。
 
法銀巴黎投顧指出,產業在工業生產及製程各階段,都需要用水,特別是淨水。但生產過後也更需要到水務處理設備以協助解決廢水問題,隨著監管法令轉趨嚴格,對企業是種經營挑戰,但對從事污水處理的水資源相關企業卻是機會,加上各地政府支持基建項目,締造更多投資機遇。
 
善用科技 點廢成金
 
僅管法巴百利達水資源基金(基金之配息來源可能為本金)的主要持股多數配置於成熟國家,但其營運範疇卻同時包含了新興國家,以本基金第5大持股-威立雅環境集團(Veolia Environment)(截至2017/ 7/31)而言,雖然為法國水務處理巨頭,但卻早在1992年便將經營觸角伸入台灣。威立雅(Veolia) 1992年即與台灣水泥業龍頭-台泥集團合資(各出資50%),於台灣成立「達和環保」,主要經營水務處理服務、廢棄物清運、及液態事業廢棄物處理*(圖一)。

 
達和環保旗下水務內容,主要服務台灣半導體晶圓製造商,提供超純水及廢水處理服務,台積電、聯電皆是其主要客戶****,其業務成長跟著往來半導體業者的景氣循環水漲船高,除處理水務之外,達和環保約處理台灣1/5的家庭垃圾等廢棄物、竹科廠商的事業廢棄物,僅管廢水處理及廢棄物清運是日常生活及經濟擴張下的最終產物,這些水資源相關企業卻能善用科技點「廢」成金,創造企業價值,更創造投資機會。
 
水資源相關產業投資機會看俏,一來是產業成長性佳,二來是這些類股營收獲利穩定,隨著監管單位對環境保護的法規轉趨嚴格,社會大眾對ESG(環境、社會責任、公司治理)的重視,儘管嚴格法令和更高社會期待是對企業挑戰,但卻是水資源相關業者的機會,法銀巴黎投顧表示,在這種社會大思潮下,水資源投資是一個永續題材,也可納入投資組合裡做為核心持有。
 
圖一 : 威立雅(Veolia)與台泥合資之達和環保於台灣經營項目
 
 
基金績效
 
 
 
**資料來源:Impax Asset Management,2017年1月12日。
***資料來源:http://www.water-technology.net/features/feature2015-biggest-water-technology-stories-4765171/,2016年1月6日。
****天下雜誌600期。
警語
法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一(C室)  Tel: (02) 7718-8188    (99)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點之對比指標或投資組合股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,每半年決定未來半年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。投資人並可至法銀巴黎投顧網站(www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。                                                                                                                                       MKT-2017-0901
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^