首頁 > 人物觀點 > 秦嗣林:欲望能使一家企業垮台

秦嗣林:欲望能使一家企業垮台

那天我參加一場餐會,席間有位酒促小姐跟我打招呼,並說「我算是你的同業」,我聽了一頭霧水,一問之下才知道,原來她曾在某間知名的當鋪工作過,沒想到當鋪倒了,公司還欠她20多萬元獎金沒發,不得已只好來做酒促。
 
我聽到那間知名當鋪已經倒閉非常意外,我印象中那間當鋪原本準備申請上櫃,我還很佩服那位老闆,因為他做了許多很有創意的行銷模式。女酒促聽我這麼說,不禁長嘆一聲,娓娓道來後,我才知道事情始末。
 
她進公司4年,算是元老級人物,公司主要是做二手精品銷售,員工都被訓練得很有鬥志,加上獎金高,工作氣氛佳,不久就打開了市場,創業才2年就名聞全國。
 
再過了2年,不知道老闆聽了哪位狗頭軍師的建議,認為股票上市上櫃可以增加更多資金來擴充版圖,藉此提前完成他的企業王國之夢。
 
老闆從那時起每天都沉迷於如何迅速上櫃的想法中。自此,不管誰要入股都一口答應,漸漸地,資金的確變多了,但因發展太快使得貨源嚴重不足,只好到處蒐購流當品,同時為了業績不擇手段在價格上灌水,不知不覺間也不再為品質把關。
 
為了集資、募股、上櫃,公司業務越做越偏,銷售糾紛也接踵而至,但因為老闆還是堅持要先上櫃再拼品質,因此員工們也更變本加厲地亂介紹產品。
 
但畢竟上市上櫃不是一件簡單的事,跟老闆買股權的人發現,還要很久才能兌現股利,都感到惴惴不安。然而如果沒有上櫃,這場美夢就不可能實現,所以很快導致外界不安、內部不良,就像被大火燒過一樣,公司一夕之間崩解,只能倒閉。
 
我聽了以後背脊發涼,冷汗直冒,一個企業欣欣向榮我見過,但這種一夕之間分崩離析、被野火燎原的恐怖事件我沒有經歷過,但它卻發生了。很多企業之所以被野火燎原,是因為老闆心中只有雄霸武林的欲望,沒有慢工出細活的耐性。這股欲望如果沒有控制好,就會像在叢林裡點了一把火,不可挽回。
 
一個企業王國的垮台,看起來像是老闆最痛苦,事實上最痛苦的是員工,那麼多員工要養家糊口,卻因為老闆的失策,造成員工無法承受之重,這真的值得引以為鑑啊!
 
本專欄僅代表專家個人觀點


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年10月號第121期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^