首頁 > 房地產 > 蛋白區投資客 少賠就是贏

蛋白區投資客 少賠就是贏


過去一季,手上的案子只欠東風,怎麼都談不下來,成交難度增加,這種「心事誰人知」的心情,不禁讓我想起1984年求學時的艱困歲月。當時我白天在大學上課,晚上跑到補習班工讀,每月賺1萬2千元薪水,1天當成2天用。我曾經寫下心情:「淚頂秋蟬思,醉臥杜鵑塚,愁滿異鄉夢,名歸鳳凰林。」不斷提醒自己,歹時機,要淬鍊的是「心態」。
 
最近半年到高爾夫球場參加球敘,碰到不少房地產上下游業者。其中有一位專門銷售綁鋼筋的五金行上游老闆,他的公司負責房地產相關施工、營建、土木等第一手業務,我一聽到他兼了8個球隊的隊長,就知道時機歹歹,房地產生意不好做;還有一位老闆公司主要銷售建築工地常用的水泥、混凝土及隔板,他也證實:「目前訂單能見度只到年底,但這份合約是過去2年簽下的,未來1年新接單還看不到,代表沒有生意做。」
 
從消費端來看,台灣整體內需「很虛」,一位家電老闆及大型零售百貨業好朋友說:「今年銷售量比去年減少,年底也許會好一點。」種種跡象都顯示,明年的推案量也不會太好。
 
很多報紙出現交易升溫或銀行核貸額度增加的報導,但這些都只是「小利多」,也有房地產專家大聲疾呼:「今年房市就落底了。」但我仍維持先前的看法,如果市場仍處於「價格不降、成交量不出」的狀態,底部訊號就還沒出現。
 
從市場面來看,雖然近期買方詢問度增加,讓利成為銷售常態,但1年多下來,終究出現疲態。根據內政部公布的資訊,上半年全國建物買賣移轉件數12.91萬件,年增約19%,僅比去年略高,也非底部出量的訊號。
 
近期跟朋友看了台北幾個豪宅,價格越賣越低。比如國父紀念館的「仁愛尚華」,一位投資客虧損2千萬元脫手,每坪成交價落至160萬元;而位於敦化南路的「敦南樞苑」最新成交價來到每坪約135萬元;再看市中心外圍豪宅「天母富邦777」,進入三拍後,每坪底價跌破90萬元大關,仍然流標;淡水指標豪宅也出現破盤價。
 
這些案例都宣告台北市精華區現貨豪宅跌破200萬元,且市郊外圍豪宅跌幅更深,沒有「百萬」行情,當初買在蛋白區的投資客也只能抱持少賠就是贏的心態。


本專欄僅代表專家個人觀點
 全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年10月號第121期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^