首頁 > 投資趨勢 > 年底升息機率高 英鎊有撐

年底升息機率高 英鎊有撐


英國CPI年增率攀升,央行升息話題再起,推升英鎊創下近15個月新高,未來若能更加確定升息機率,仍有升值空間。至於該何時進場,可從經濟基本面搭配技術面來觀察。
 
英國在9月14日舉行的央行利率決議雖然沒有升息,但由於會後聲明提及通膨壓力增強,並可能在10月來到3%,未來幾個月預估將會有收資金的政策出現,使得市場再度看好英國今年底前可能升息,推動英鎊一度衝到1英鎊兌1.361美元的價位,創下英國脫歐公投後的新高,究竟英國年底前能夠升息嗎?這一次的上攻是真還是假?
 
首先從升息機率解析。由於英國近期經濟表現還算穩定,失業率更下滑到4.3%,是1975年以來的最低紀錄,代表最重要的就業市場已回到很好的水準,但通膨壓力卻受到英鎊去年以來的走貶而快速攀升,原本在2015年10月時消費者物價指數(CPI)年增率還是負0.1%,短短不到2年的時間就衝到2.9%,更是創下5年多來的新高。
 

英國為抑制通膨
年底前有7成機率升息

 
在去年9月與10月的CPI年增率各是1%和0.9%的低基期下,通膨即使在這兩個月不衝破3%,也不太會有大幅下滑的機會,而且在產油組織可能再度延長減產協議的話題下,如果油價再度大漲,則更會加大通膨的壓力。
 
而相對於2010~2012年通膨飆高時期,有歐債問題出來搗亂,讓英國的經濟表現很糟糕,現在的經濟成長還算穩定,因此讓英國央行的政策方向更傾向加緊控制通膨壓力,畢竟通膨目標原本為2%,放寬到3%已經是相當大的幅度,如果太晚升息導致通膨進一步上升,未來需要付出更大成本才能壓抑通膨。
 
雖然英國與歐盟的談判持續進行中,而且可能要付出高額費用與不利的貿易條件,對英國的經濟前景影響不小,但英國央行還是有大約70%的機率會在今年底前啟動升息,以過去經驗來看,這將會是支撐英鎊升值的重要利多。
 
但很多投資朋友擔心,英鎊近期升值速度相當快,加上北韓動作頻頻,造成國際軍事風險,回檔已深的美元又有縮表與升息議題炒作,如果現在進場怕會買在高點,因此接下來操作英鎊,可以配合技術面來找比較安全的進場機會。

 
英鎊兌美元若衝到1.5
後續將有更大升值空間

 
從圖2可以觀察到,英鎊的匯價自從年初探底到1英鎊兌1.1979美元後,走出了低點緩步墊高的走勢,其中決定性的關鍵則是4月宣布重新大選後的一根大漲,用來確定週線的底部形成,讓後續上攻的趨勢可以延續,雖然最後大選不如執政黨意,但回檔還是沒有跌破宣布時的起漲點,之後才一路上攻到了1.361的高點。
 
因此從週線的角度來看,即使美國近期確立啟動縮表計畫,只要這一波多頭回檔的低點不破8月底時的1.277支撐,就表示短線的攻勢還沒結束……
 
本專欄僅代表專家個人觀點
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年10月號第121期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^