首頁 > 理財創富 > 低賦稅讓台灣走向M型社會

低賦稅讓台灣走向M型社會


這幾年豪宅、名車及名牌精品暢銷熱賣,但繳不出營養午餐費的清寒家庭卻是日漸增加。台灣貧富差距日益嚴重,過去寒門子弟可以苦讀改變命運,這條路現在還行得通嗎?



魯神 艾瑞克:台北大學經濟碩士,現於銀行從事行銷企畫。發自對社會百態的好奇,試著以科學角度的觀察,做出理性真實的判斷,達成人生夢想的實現。


 
Part 1:台灣貧富差距嚴重嗎?
 
台灣貧富差距日益嚴重,可從用來評估所得分配平均度的「吉尼係數」及「家庭所得5等分位差距倍數」來觀察。台灣吉尼係數由1995年的0.317一路攀升到2001年的史上新高0.35,此後幾年始終在0.33∼0.35之間遊走(0.4為警戒線),貧富差距始終不見改善(圖1)。
 
另外,自1995年起台灣家庭所得差距倍數急速惡化,20年來由5.34倍一路攀升至2016年的6.08倍(圖2),產業外移導致勞工薪資壓縮而企業主財富卻不斷增加,逐漸使得M型社會在台灣形成。







說明:家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在當地區公告的最低生活費以下,被視為低收入戶。以台北市為例,若家庭成員平均每人每月所得低於15,544元,就會被列為低收入戶。
資料來源:衛生福利部統計處


接下頁



第一頁     1 2 3     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^