首頁 > 人物觀點 > 徐一鳴:冷靜!抱緊你的旅遊贊助商

徐一鳴:冷靜!抱緊你的旅遊贊助商


無論怎麼看,今年台股都算全球資優生,我也因此實現一遊古巴的夢想,9月下旬台股跌破季線時,你是逢低加碼、還是驚慌殺出?持續追蹤本專欄的散戶,應該是逢低加碼,然後開心享受10月股市再創新高吧!
 
最近有朋友問我:「聽說Apple iPhone X生產不順怎麼辦?聽說Tesla Model 3初期產量不如預期怎麼辦?要不要賣出相關股票? 」
 
我的看法是:生產不順不是散戶該擔心、而是製造商要擔心的問題,以目前製造業技術,良率改善只是遲早的問題。我們要擔心的是需求有沒有變化。身邊一堆人早等著買iPhone X,等開放預購,保證訂單大量湧入,至於Tesla Model 3——訂單絲毫沒有減少。散戶切記:只要需求沒變,初期生產良率不佳的消息,不是讓你賣股票,而是要你趕緊掏錢買股票!
 
我講過很多次,投資股市,看清趨勢最重要。趨勢對,不用擔心短期波動,10月不僅台股創新高,幾乎各國股市都陸續創新高,主因就是全球資金氾濫(所以我從不信台北市蛋黃區房子會跌)。
 
舉世都在低利環境,資金當然要尋找更有效率的出路。以台股為例,現金股息殖利率遠高於銀行定存,在沒有景氣反轉疑慮下,自然吸引資金進駐。此外,根據證交所統計,9月散戶交易台股比重達62.66%,已連續兩個月衝破6成,表示散戶和大戶正攜手歸隊,股市動能因此欲小不易,而代價就是股市有較大波動(還好我們已經坐在轎子上了)。
 
本專欄不時提醒散戶一定要冷靜,逢低買進,不要亂追亂砍,自然就能獲利。這期介紹一檔處於利基市場、可望受惠中國半導體擴產趨勢的日揚(6208)。
 

真空設備屬利基市場
日揚受惠半導體擴產

 
日揚於1997年成立,是真空技術設備的製造商和整合服務供應商,2016年真空零組件銷售占營收比重59%、真空泵銷售及維修占37%。
 
真空設備的應用領域廣,只要製程需要真空或負壓環境,就需要購置真空設備。日揚的客戶涵蓋半導體、面板、太陽能、製藥、食品等產業與科學研究單位,不過因為整體市場規模不大,加上具有一定技術門檻,產業競爭並不激烈,屬於利基市場。2016年日揚內外銷占營收比重為74.7%、25.3%。公司主要客戶有台積電、友達及美商應材(AMAT)等。
 
近年全球半導體產業積極擴產,帶動半導體設備市場成長,我去年看好的京鼎(介紹這家公司時,股價不到80元)和這期的主角日揚都是這波趨勢的受惠者。
 
日揚2001年即成立上海子公司,2005年購買70畝土地,2006~2008年設了3座工廠。過去受限中國真空設備市場不大,上海日揚營收約占公司20%左右,近年除了有台積電、力晶、聯電、友達等在對岸擴產的需求外,日揚也打入中國本土廠商……

本專欄僅代表專家個人觀點


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年11月號第122期 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^