首頁 > 投資趨勢 > 金正恩是最大隻黑天鵝?

金正恩是最大隻黑天鵝?


全球股市多頭走勢強勁,幾乎不受朝鮮半島核武危機衝擊,因為市場預期朝美開戰的機率不大,但專家擔心,它未來或許會演變為最大黑天鵝事件之一。
 
儘管聯合國擴大制裁,朝鮮(北韓)仍持續加速發展可搭載核武的彈道導彈,今年頻頻試射包括可攻擊美國本土的洲際彈道導彈,9月更試爆較原子彈更具毀滅性的氫彈,朝美兩國領袖為此連番互嗆咒罵,彷彿隨時準備開戰,引發各國不安,向來樂觀的美國股神巴菲特也感到憂心。
 
根據美國新聞台CNBC報導,除了核導彈,巴菲特對於生物及化學武器、網路戰同感憂心,而這些恰巧都是朝鮮準備用來對抗「美國侵略者」的高破壞性武器。面對這些重大威脅,巴菲特有些無奈地說:「我恨不得自己有解決之道,可惜沒有。」
 
深受投資界敬重的安聯(Allianz) 首席經濟顧問、PIMCO前執行長暨聯席投資長埃里安(Mohamed El- Erian),前不久表達了類似憂心。他告訴CNBC,這波全球股市漲勢強勁,而他所想到可能阻斷股市漲勢的主要「意外」(Surprise)變數當中,排名第一的是「朝鮮做出魯莽傻事,引發美國強烈回應。」
 
美國參議院外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)先前接受紐約時報專訪時警告,美國總統川普頻頻放話威脅朝鮮和其他國家,可能令美國「步上第三次世界大戰的道路」,讓人憂心。寇爾克在去年川普投入總統大選期間,擔任其國家安全顧問,兩人同屬共和黨籍,但最近關係明顯惡化。
 

朝美開戰機率低
全球主要股市持續走高

 
朝美一旦全面開戰,在全球電子產業供應鏈扮演重要角色的南韓將首當其衝,產業地位更重要的近鄰日本也可能受戰火波及,甚至拖累與朝鮮接壤的全球第2大經濟體中國,預期將有大量難民湧入中國,這勢必衝擊近年來漲多的全球股市。
 
不過,目前市場顯然認為朝美實際開戰的機率小,截至10月16日,潛在衝擊最大的南韓股市今年漲幅還高於台股,日本股市更創下近20年新高,而美股持續改寫歷史新高,台股也來到波段新高,但值得留意的是,波動風險也增加。
 
長期關注國際政經局勢變化的瑞展產經研究董事長陳忠瑞指出,川普到處點火,讓人憂心,加上全球股市累積漲幅已大,評價偏高,市場一有風吹草動,股市波動就會加劇,「至於朝美之間是否會開戰,該議題之前較受到關注,但目前市場上幾乎沒人在談」。
 

開戰不符合各方利益
南韓反對美輕率動武

 
這是否因為朝核議題歹戲拖棚,讓投資人逐漸麻木,還是如川普日前所說的「暴風雨前的寧靜」,還有待時間證明。不過,目前市場認為朝美開戰機率低,也是合理推測,畢竟戰爭不是雙方的優先選項,也不符合南韓、中國、日本等主要相關國家的利益。
 
川普雖一再表示「以談判解決朝核危機已證明無效」,暗示武力是唯一解決之道,但商人出身的他,習慣在跟對手談判之前虛張聲勢,很多話都不能當真。此外,美國國務院、國防部都主張「外交手段優先,動武是最後選項」,首當其衝的韓國更不會同意川普輕率動武。
 
今年新上任的南韓總統文在寅,是1950年代韓戰朝鮮難民之子,深知朝美一旦全面開打,南韓勢必再次承受大量軍民傷亡及龐大經濟損失,因此儘管被朝鮮數度回絕,他仍持續尋求跟朝鮮對話,以談判化解朝核危機。
 
國際觀察家認為,朝鮮半島軍事緊張情勢升高,有利於美國增加軍售,也有利於美國在韓美自由貿易重新談判中取得較佳條件,這符合川普的期待。可是一旦戰爭全面爆發,美國雖毫無疑問能擊敗朝鮮,但仍要付出美軍傷亡、軍費大增(意謂財政赤字大增)等代價,且金正恩若被逼到牆角,恐動用核武做最後的反擊,後果難以想像,川普即便有意先發制人,也要三思。
 

金正恩發展核武為自保
不會輕易發動核戰

 
美國財經媒體《商業內幕》(Business Insider)日前引述美國中央情報局(CIA)「韓國任務中心」副助理主任李永錫觀點指出,北韓的好戰言論可能令外界看不清朝鮮發展核武的真正動機,但金正恩其實跟所有威權統治者一樣,都想長期統治,都想壽終正寢,不希望朝鮮半島爆發衝突,也不想跟美國針鋒相對。
 
換句話說,金正恩政權積極發展核武及洲際彈道飛彈,並非要主動攻擊美國……

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年11月號第122期


 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^