首頁 > 投資趨勢 > 央行出手 歐元多頭能衝到哪?

央行出手 歐元多頭能衝到哪?


如果要找一個對歐元前景影響最大的因素,那就非歐洲央行利率決議莫屬了,在10月26日召開的利率決議更是謠傳可能會討論是否縮減量化寬鬆(QE)規模,我們應該如何來觀察會議帶來的影響以及接下來歐元的走勢呢?
 
由於在寫稿當下還不知道答案,我大略分出3種可能的結果,讓投資朋友可以對照接下來的走勢,如果發生的變化與事前的規畫一致,代表市場正走向合理的反應,也就能夠以此來擬定贏面較高的操作策略。按照可能發生的機率由高至低說明如下:
 

 可能1:宣布明年開始QE縮減至一半 
 
這個結論出爐的可能性大約有50%,也可算是一種折衷的選擇,因為雖然歐元區的經濟看來正走在穩定復甦的道路上,但其實歐洲央行對最重要的通膨前景並不樂觀,加上目前歐元已經提前走強,第4季通膨回到2%的機會並不高,貿然有大動作對於經濟與股市都是較大風險。
 
從歐洲央行在最新的經濟評估中可以發現一個重要關鍵,就是通膨在2018年2月前都有往下修的空間,暗示通膨回來的速度沒這麼快,表示近幾個月還不用因為擔心通膨暴增而必須停止QE政策。
 
因此歐洲央行固然可以未雨綢繆在通膨暴增前預先縮減QE,但若縮減過快可能會導致經濟與通膨再度失速下滑,所以讓原先每個月購債600億歐元的計畫先執行完畢,等明年再開始執行每個月購債300億歐元的計畫,讓市場了解歐洲央行對經濟前景有信心,同時又可以把衝擊壓到最小。
 

可能2:維持QE規模不變 等12月再來決定
 
這個結論的可能性大約35%,概念上也就是所謂的「以拖待變」,畢竟相對於美國聯準會(Fed)來說,歐洲央行,或該說歐洲官員們,決策速度都稍微慢一些,聯準會升息與否都可以這麼小心了,歐洲方面多看1個半月,等12月的會議再說也是很正常。
 
只是如果做出這個結論,歐元很可能會出現短暫的賣壓,因為市場其實從第1季末、第2季初當時油價上攻的環境中,就已經開始期待歐洲央行要縮減QE了,也在這段時間推高了歐元的匯價,因此在期待又化成失望的情況下,短線
可能會有拋售現象……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年11月號第122期
 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^