首頁 > 股市 > 聰明搶先機 他投資勝率達8成

聰明搶先機 他投資勝率達8成


出社會工作才2年多的林威澤,在職場上還算是新兵,但他在投資市場上可是已經大有斬獲,幾次戰役都繳出8成以上勝率的傲人成績,他是怎麼辦到的?
 
統計研究所畢業,在2015年8月股災後開始進場投資至今才2年,林威澤憑藉著自己的統計背景、回測數據的專長,加上自學投資知識的努力,幾次戰役都繳出8成以上勝率的傲人成績,秘訣是什麼?
 
2015年8月股災後開始進場,林威澤回憶,當時指數大約在7,500點左右,他不知道這算是高還是低,不過他自認是「勇於嘗試的人」,就買進自己任職的金融業股票。後來又看到網路上投顧老師談權證,就跟著買了瑞昱(2379)、大立光(3008)的權證,其中,當時指數已大漲到近9千點,大立光也從1,800元大漲至3,000元,因為大立光漲太多,「市場都說很高了,於是就傻傻買認售權證放空」,花了幾萬塊,後來幾乎「歸零」出場。
 

聽明牌投資賠多賺少
靠自身所學研究戰術

 
林威澤指出,那段時間,賺的很快賣,賠的都留著,玩了半年後,發現是賠多賺少,因為他聽明牌、只看技術面,賺3,000元就賣,「大盤是漲的,我的帳面卻是負的」,因為賠的都捨不得賣。這段時間他最大的心得是,別只看新聞買股票,還有,絕對不能聽投顧老師講什麼就跟著買什麼。
 
26歲出社會工作,從事程式設計的林威澤對數字敏感,但對投資陌生,投資市場的震撼教育讓他明白「學校教的和實務操作是兩碼事」。在投資市場一度失利,林威澤開始深入研究投資知識,包括股票除權息、權證的槓桿特性等,加上本身是讀統計,他也開始利用統計背景知識,回測驗證自己的投資策略與戰術。
 
舉例來說,身邊親友向林威澤提及某某股票配息高、殖利率高,乍聽之下似乎有甜頭可賺,不料後來他發現,怎麼配完息就跌。於是他開始進一步研究高殖利率股,把包括楠梓電(2316)、陞泰(8072)等10%以上殖利率的股票都挑出來研究,並回測歷史走勢。
 
林威澤研究長期資料後發現,異常高殖利率(10%以上)的個股,在除權息後大多都是呈現下跌走勢,他研判,異常高殖利率股多半是因為一次性收益,才會發放如此高的配息,這些個股的特性是單年度配息高,但因為接下來的獲利回歸常態,配完息就是原先的一次性利多已實現,之後股價就容易打回原形。
 
林威澤於是篩選出因受惠一次性收益而配發高股息的個股,在除權息後進場放空,「今年放空的幾檔個股,勝率是百分百」,獲利都有1、2成左右。
 
除了放空異常高殖利率股外,林威澤也發現,提前布局有本業獲利支撐的高殖利率股,勝率頗高。他指出,一般上市櫃公司會在3、4月的董事會宣布當年度股利,之後高殖利率題材發酵往往會帶動一波漲勢,因此,他建議投資人可以提前在1月就布局,等待行情發酵。
 

提前布局高殖利率股
勝率達8成

 
林威澤舉例,今年1月時,去年前3季獲利已經公布,只剩第4季獲利在3月前陸續公告,但其實投資人在1月10日(上市櫃公司每月10日前須公告上月營收)時已經知道去年第4季營收,再把前幾季的毛利率、營業利益率拿來參考,大概就可以估算出第4季及全年的獲利及每股盈餘。
 
接下來,把該公司這幾年的配息率列出,尤其最近1、2年的配息率最具參考性,可以給予比較高的權重,便能估出今年大概會配多少股息。估算出配息後,就可以在1月提前進場,至於出場的策略,則是持股期間以股價的最大值打95折出場,也就是,只要股價自高點拉回5%就賣出。
 
林威澤表示,他用這個方法,今年1月做多的個股包括名軒(1442)、總太(3056)、潤弘(2597)、新潤(6186)等,平均獲利近2成……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年11月號第122期
 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^