首頁 > 基金 > 全球科技型基金不漏接趨勢財

全球科技型基金不漏接趨勢財


下一個科技產業發展重心是AI人工智慧,不管是自動化設備或大數據的應用都脫離不了關係,小資族一定要好好認識它,不僅要防止機器人搶我們的飯碗,更要讓它替我們理財。

今年投資哪一類產業基金最賺錢?統計到9月底,表現最佳的前3名產業分別是:科技、生技及原物料,其中美國那斯達克(Nasdaq)指數今年上漲2成多,主流股如臉書(Facebook)上漲超過3成、亞馬遜(Amazon)也上漲2成多。根據理柏(Lipper)統計,在所有52檔資訊科技類股基金中,今年來平均交出25%報酬率,其中標榜物聯網、機器人等基金在同類型基金中表現出色。
 
我定期定額20多年以來,一直將科技型基金放在核心資產,主要是科技產業日新月異,相關產業循環週期約3年,這樣的特性很適合定期定額,因為投資人不會因「等不到」產業契機而失去耐性並停扣,導致半途而廢的結果。
 
最明顯例子是原物料基金。這2年原物料基金回到相對低點,但整體產業未明顯成長,無法回到2007年的榮景。即便中國持續進行產業升級與供需調整,但全球經濟僅溫和成長,過剩的產能仍待時間消化,因此想介入原物料的投資人,現在期待產業一飛沖天是不切實際的幻想,短期定期定額投資,報酬可能僅有個位數,這才是正確認知。
 

投資全球型科技基金
將好標的一網打盡

 
台灣過去見證全球科技成長,從20年前的電腦代工、網路崛起到現在智慧型手機普及,產業的成長週期從硬體製造轉換成軟體運用,包括自動化設備、人工智慧、物聯網及大數據等,都是未來主流產業,投資人怎能不擁抱它?
 
再進一步思考,當AI人工智慧在未來很可能取代部分低階工作時,與其擔心飯碗不保、收入銳減,不如從現在起投資機器人產業或基金,讓它替你賺錢吧!
 
面對琳瑯滿目、不同區域的科技基金,投資人該如何挑選?我認為,買科技型基金要從「全球」角度思考,才能掌握全球科技龍頭。舉例來說,今年美國科技類股在蘋果(Apple)、臉書及阿里巴巴帶領下,走勢強勁,但若只買美國科技基金,就會漏掉在香港掛牌的騰訊或是只專注在台灣科技股,沒能參與到美國或歐洲科技巨擘,唯有投資全球型科技基金才能一網打盡。
 
但須提醒投資人不要陷入「基金名稱」的迷思。因為每個時代都有不同的主流,這幾年大數據、物聯網、機器人、金融科技算是後起之秀,不少新基金偏好以此為名,但實際投資標的仍然不脫科技公司。
 
此外,也有一點要釐清,早期國內發行或引進的境外基金,也許仍固守舊科技產業,但只要趨勢往哪裡走,基金經理人一樣會布局,因此,新、舊基金反而不是挑選重點,投資人最好再進一步檢視選股方式……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年11月號第122期
 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^