首頁 > 基金 > 瑞士經濟前景先下後上

瑞士經濟前景先下後上


初秋季節造訪瑞士,除了真實體驗如詩如畫般的湖光山色外,更真切領略瑞士領先的強大競爭力,值得同樣身為蕞爾小國的台灣借鏡學習。
 
相較於全球其他已開發國家,瑞士可說是一個幾乎完美的國家,長期穩定的中立政治地位,完善的基礎建設與社會福利,高效精準的優質勞動力,安全完整的金融與銀行體制,讓瑞士成為一個高度發達的資本主義國家。
 
儘管瑞士自然資源嚴重匱乏,但憑藉著優異的創新環境,厚實的教育體系,強大的企業研發與產研合作吸引跨國優秀人才,自2009年以降,瑞士已連續第9年榮膺世界經濟論壇(WEF)「全球競爭力報告」中,最有競爭力經濟體,很難想像瑞士曾經是歐洲最貧窮的國家之一。
 
瑞士全國境內三分之二的土地高山聳立,天然資源匱乏,多項農產品及民生必需品仍仰賴國外進口供應,但瑞士不過度開發環境,確保觀光資源永續,每年吸引超過3,000萬旅遊人次造訪,儘管幅員不大,但瑞士發展經濟卻也走出自己的路,不與歐元區及歐盟國家隨波逐流。
 

失業率全歐洲最低
但經濟成長率卻下修

 
瑞士經濟的組成,除了觀光服務業外,三分之二以上的經濟主要來自於出口,瑞士去年的總出口額為2,100億瑞郎(1瑞朗≒台幣31元),其中化學製藥業總出口金額高達943.5億瑞郎,占整體總出口44.93%,精密儀器、鐘表及首飾則以453.4億瑞郎居次,占整體總出口21.6%。
 
瑞士經濟表現相對穩定,根據湯森路透(Thomson Reuters)統計,自1994年以降,除了2009年因全球金融海嘯而出現負成長外,其餘年度均為經濟正成長,本國失業率最高亦僅4.38%,目前失業率已降至2.96%,是全歐洲失業率最低的國家,國家財政赤字亦相當低。
 
不過,看似完美的瑞士經濟一度在2015年面臨有史以來最大的風暴與轉折,主要是因為2008年全球金融危機爆發後,美國及歐洲央行開始實行大規模的量化寬鬆政策,引爆瑞郎匯率走升壓力,由於擔憂瑞朗過強傷害本國出口與經濟,瑞士央行大量買入外匯穩定匯率,結果造成外匯儲備規模大幅增長。
 
2015年1月15日,瑞士央行意外宣布取消歐元兌瑞郎1:1.2的匯率下限,同時將利率下調至-0.75%,引爆了瑞郎黑天鵝事件,瑞朗瞬間大升,鐘表、精密製造及旅遊業生意一落千丈,瑞士當年度的經濟成長率由2%陡降至0.8%,所幸製藥業適時發揮中流砥柱的角色,瑞士製藥業2016年出口金額再創新高,並較前年大幅成長15%,帶動瑞士出口及經濟回穩,去年整體經濟成長率回升至1.28%。
 
瑞士今年第2季經濟較去年同期成長0.3%,但與首季成長0.6%相較卻呈現腰斬,創下近8年來新低,主要是政府公共支出下滑及出口貿易轉弱的雙重影響,瑞士聯邦經濟總局亦已將瑞士今年經濟成長率由原預估1.4%降至0.9%,明年經濟成長則可上看2%……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年11月號第122期
 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^