首頁 > 人物觀點 > 邱沁宜:不跟風 投資賺更多

邱沁宜:不跟風 投資賺更多


今年的諾貝爾經濟學獎,由行為經濟學之父理查德.塞勒(Richard Thaler)榮獲。對一般人而言,可能連什麼是行為經濟學都不知道,到底他的得獎對我們投資行為有何影響?
 
經濟學開宗明義就寫道:人是理性的。傳統的西方經濟學即建立在人「完全理性」的假設基礎上,認為人能計算並為自己追求最大利益。但1980年代以後,傳統經濟學說陷入嚴重瓶頸,無法解釋現代人的經濟生活。
 
塞勒的研究進一步證明了,為什麼人們的新年計畫常常會失效,因為缺乏自我控制;而把經濟學的理性行為套用在股市也常常不是這麼回事,假設人這麼理性,那麼股票應該就不會嚴重的超漲或者超跌。
 
後來有一批經濟學家,開始想要實際從人民的行為來探討原因,而往往研究出來的結果,與以前經濟學的結論有重大落差。也因此在30年前,行為經濟學是不被主流經濟學所接受的。不過,當這幾年世界接連發生金融危機和風暴後,大家也轉而越來越重視行為經濟學的結果。
 
行為經濟學當然也會有一些缺憾,例如普遍運用問卷調查的方式,這在不同人群身上常會有不一樣的結果;在各國股市上,由於組成分子不同,行為表現也有很多的差距。以台灣為例,散戶的比重遠高於其他國家股市(中國除外),因此台灣散戶的行為,更可用行為經濟學解釋。
 
從過去歷史來看,每次股市的高點,都伴隨著融資餘額的大幅往上,而每次股市的低點,融資餘額都創下波段低點,這反應散戶愛跟風的特性。其實這也幫助投資人可以透過融資融券餘額,擬定台灣50 ETF的買進賣出策略,在融資餘額低時買進,在融資餘額高時賣出。
 
觀察美國經濟數據,同樣可藉由行為經濟學的觀點,觀察哪些指標是問卷調查的結果,可進而分析投資策略。通常問卷調查類的指標,受到人為心理影響較大,例如ISM製造業指數、非農製造業指數和密西根消費者信心指數,都屬於問卷調查式的指數,這種指數反映美國人對未來預期的樂觀程度,而過度樂觀或悲觀都可能是反轉的訊號。
 
近期我們看到這3個指數都在歷史的高點,由此可見,美國民眾對川普稅改政策正處於高度樂觀預期,在過度樂觀氣氛下,美國股市要再繼續大漲的可能性較低,投資人得更小心謹慎了。


*本專欄僅代表專家個人觀點
全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^