首頁 > 理財創富 > 專款專用、防止他人染指錢財 休金該交付信託嗎?

專款專用、防止他人染指錢財 休金該交付信託嗎?


退休金交付信託的最大好處是財產能專款專用、且能杜絕被他人利用,但在決定將畢生積蓄交付銀行前,須先衡量個人需求,做好資金分配。
 
記得前幾期提到的那位住安養中心、想靠房子安度晚年的70歲老婦人嗎?她在聽了我所建議3種處理房子的方案後,選擇將房子賣掉,以得款850萬元過退休生活。

經評估,老人家決定將這筆錢交付信託,於是我幫她聯繫了有信託業務的金融機構,對方派人來說明,並進行初步的討論。信託當然是依老人家的實際需求而設計,目前她需要有人幫她按月支付安養中心的費用、每月有零用錢可花用,以及支付不定期可能發生的醫療費用,於是採納了某銀行的「退休養老信託計畫」。

信託的架構很簡單,老人家將資產交給銀行,她自己就是「委託人」,銀行是「受託人」;委託人可選擇找一位或多位「信託監察人」,當委託人因健康因素無法行使信託權利時,可由監察人代為申請受益給付,或其他約定事項。

老人家找了兩位親戚作為監察人,於是她本人、兩名監察人就與這家銀行簽定信託契約,將錢交付在該銀行開立的「受託信託財產專戶」,專款專用。據老人家說,她女兒在知道房子出售後就開始跟她哭窮,也是她決定要做信託的主因;尤其她健康狀況不佳,很多事要靠人幫忙,交付信託確實可以防止他人染指錢財。

簽訂信託契約有一個重點是受託資產的運用,銀行須按約定管理處分這筆錢,除了按時代為支付應付費用、提撥零用金外,銀行還負責資產的投資管理,但信託資產的投資標的是由委託人自己決定,可投資範圍包括銀行定期存款以及國內外基金。


*本專欄僅代表專家個人觀點
全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^