首頁 > 基金 > 善用A寶 幫你挑好基金 新興市場債券基金這檔最夯

善用A寶 幫你挑好基金 新興市場債券基金這檔最夯


多數國人喜歡投資債券,美國10月啟動縮表,目前看來對債市影響不大,若美國明年升息幅度溫和,對新興市場債券仍是利多;而在眾多新興市場債券基金中,哪一檔最受矚目呢?

今年10月美國聯邦準備理事會(Fed)啟動縮表,初期每月縮減100億美元,之後會增加到500億美元,直到利率正常化為止。這也意謂全球低利率環境即將結束,背後的意義就是市場資金越來越少,債市中長期的表現勢必將受到影響。

展望2018年,若美國持續維持升息趨勢,那麼哪一類的債市還有空間可以期待?答案是:能跟隨美國經濟復甦的新興市場債券。

根據投信投顧公會統計,今年前10個月國內境外基金規模成長約10%,其中新興市場債券基金暴增87%,遙遙領先其他類型基金,同期間新興市場債券基金平均漲幅不到5%,由此可知絕大部分規模來自資金淨流入,再次證明只要交出好績效,就能吸引投資人目光。


新興市場債券基金
是今年債市大贏家


從CMoney研發的「基金機器人A寶」App也能看出投資人偏好哪一檔債券基金,統計2017年9月11日到11月13日,國內核備上千檔基金,投資人搜尋度最高的就是富蘭克林坦伯頓全球投資系列-新興國家固定收益基金。

這檔基金曾經是台灣投資人最愛的明星基金之一,但過去很長一段時間基金受到新興市場幣值不斷重挫,以致2014年底起績效落後大盤,導致資金大幅流出,基金規模縮小至少5成,配息率也小幅下跌;直到2016年下半年,美元開始轉弱,新興市場貨幣轉強,帶動債券往上提升,基金績效慢慢往上爬,今年初成為超強吸金器,明顯看出基金績效與新興市場匯率走勢十分密切。

說到匯率操作,就不得不提富蘭克林坦伯頓宏觀投資團隊投資長麥克.哈森泰博(Michael Hasenstab),目前管理上千億美元的富蘭克林坦伯頓固定收益基金(含退休金委外代操業務),比台股今年預估台幣1.5兆元成交量規模高出至少2倍。

債券基金收益來自3部分,包括資本利得、利息收益及匯兌收益,哈森泰博過去以危機入市、操作匯率聞名,2014年新興市場國家貨幣「跌跌」不休,他介入烏克蘭金融危機並進行債務重整,因而被《華爾街日報》封為「白衣騎士投資者」。

不過,也因為經理人操作風格積極,使得這檔基金相對同類型基金波動度也較高,根據湯森路透理柏(Thomson Reuters Lipper)統計至11月9日,該基金過去1年交出5%好成績,遠高於同類型平均0.42%許多,表現相當優異。


全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^