首頁 > 股市 > 好公司的可轉債 可攻可守的好選擇

好公司的可轉債 可攻可守的好選擇


在一次分享投資經驗的講座結束後,有位媽媽帶著一個看起來大概就讀國小四、五年級的小男孩來到我面前。這位媽媽跟我訴說,她這幾年投資虧了很多錢,為了參加我的講座,她還特地去買了我的書,但她卻完全聽不懂,急著問我怎麼辦?

我向這位媽媽建議,請她暫時離開股市,理由是:當妳連財務報表的基本概念都不了解的時候,待在這個股票市場,其實跟待在賭場沒什麼差別。

去買大樂透,獲獎機率與期望值都還能計算出來,但連基本概念都不懂就進股市,就像小白兔誤入叢林。像我這樣有閒的人,都還不見得能夠樣樣投資精準,更何況是毫無準備就抱著錢投入股市的人?
 

為孩子想想
你是賭博還是投資?


我想對這位媽媽說,妳的行為不能稱為投資,因為妳的訊息與專業人士相比,是處於極端不對稱的狀態。公司經營階層、大股東、法人及專業投資者,這些人的訊息與分析能力遠遠勝過於妳,妳又如何能在這樣的市場賺到錢?即使領取了股息,也很可能會是領了股息卻賠了價差。

這位媽媽的小孩也對媽媽說,希望媽媽先看完書。看著她的兒子,我有點心酸,正因為我自己有兩個女兒,更能體會小孩的心情。投資人不能抱持著賭一把的心態進股市,讓自己家庭的生活、經濟落入很大的不確定性,甚至處於高風險之中。

如果讀者中有人也跟這位媽媽的處境相同,請你考慮買指數型基金(ETF)就好,至少這項投資有專業人士幫忙打理與研究投資的繁瑣事項,而投資人只要用心提升自己的工作領域專業、提高薪資收入,以擴大投資本金就好。這種作法一樣可以利滾利、息滾息,累積自己的財富。
 

存股族進場前
先看可轉債價值


如果身為存股族的讀者沒有前述問題,當決定買進一檔個股時,應該要注意這檔個股有沒有發行可轉換公司債。若有可轉換公司債,就得好好思考當前股價與公司本質是否契合,以橘子(6181)為例,它的可轉債橘子一(61801)目前轉換價格為39.1元,也就是當現股股價超過39.1元時,可轉債持有人可申請轉換成現股套利。

以橘子2017年前3季獲利表現EPS為0來看,若用本益比去評價股價,肯定不會給它好的價格,然而市場最有意思的地方就是,會以未來營收獲利來評價,這就很有想像空間。

市場因預期橘子2017年下半年代理的遊戲「天堂M」能夠創造營收與獲利,因此原本不到30元的股價迅速被推升到119.5元高點,可轉債橘子一的價格也從100元飆漲至300元,在2017年12月前7個交易日,平均日當沖比率高達51.67%。就我個人觀點,這主要是市場對「天堂M」美麗的憧憬,配合當沖,拉抬現股股價讓可轉債套利罷了。

從公開資訊觀測站調閱了2017年11月橘子一月底餘額,總額7億元的可轉換公司債,已經轉換了6.58億元,僅剩下4,200萬元的可轉債還沒轉換,預期應該在2017年的12月應該會全數轉換完(以本文完稿日12月15日推估),此時正是曲終人散的時候,若屆時橘子沒有實質亮眼的獲利,那麼股價也終將回歸合理本益比,而在2017年下半年進場存這檔股票的朋友,未來不知要等多久才能回本。
 

持有好公司可轉債
進可攻、退可守


可轉換公司債擁有債權的特性,也可以轉換成現股,當個股股價超過轉換價時,可轉債就會跟隨上漲。以橘子為例,當個股股價在轉換價以上,每上漲1元,可轉債價格會上漲2.55元(計算公式:可轉債面額÷轉換價)。可是,當個股股價跌破轉換價時,可轉債因為有到期後發行公司依發行條件買回的規定,所以如果個股沒有破產問題,基本上可轉債最後贖回價都會在面額以上,所以才會說,持有好公司的可轉債是進可攻、退可守的投資選擇。
我整理了一份存股族可留意的可轉債明細表……

本專欄僅代表專家個人觀點
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2018年1月號第124期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^