首頁 > 基金 > 平衡型基金抓得住中國股債市

平衡型基金抓得住中國股債市


國市場2017年是選股不選市的一年,儘管中國上證指數漲幅不到6%,但不少中國股票基金卻是活蹦亂跳,以新台幣計算2017年以來報酬,基金漲幅從個位數到6成者都有,連平衡基金表現也不遑多讓,9檔投信發行的中國平衡基金中就有7檔漲幅達13%~32%。

中國股市自2015年8月重挫、2016年春發生股市熔斷事件,加上人民幣重挫,誤踩人民幣TRF交易地雷等事件層出不窮,讓不少投資人對中國市場灰心喪志,2017年僅有滬深300、香港國企和紅籌指數最有看頭,上證漲幅不到6%、深圳指數還在水底下,但市場總是在悲觀、恐懼裡悄悄回來。

2017年中國股市並非全面下跌或揚升,選股不選市就顯得相當重要。復華中國新經濟平衡基金經理人黃媛君指出,中國股市2017年漲勢最兇者首推科技股,最有看頭股票則是藍籌和白馬股。

歲末年初,基金業者展望2018年全球市場,都會推薦中國市場,特別是中國股市。黃媛君指出,金磚四國裡,這兩年來中國股市幾乎是停滯,漲幅有限,無法與巴西、俄羅斯或印度飆漲相提並論,2017年資金流入中國也是金磚四國裡最少的,隨著中國領導人習近平的政權越加鞏固,未來將放手調整經濟結構,中國經濟成長將更上層樓,尤其基礎建設投資、房地產調控和供給側改革,可望逐漸發酵。
 

2018中國落後補漲
靜待資金狂潮


而華頓中國多重機會平衡基金經理人張巧瑩指出,中國股市外資參與率低,滬港通和深港通,加上MSCI效應,外資長線投資的資金流入中國股市,相當可以期待。中國目前是全球第2大經濟體,2025年可望成為第一大,全球經濟低成長,中國還能保持6%經濟成長率,仍相當吸引人。

摩根中國雙息平衡基金產品經理張致寧進一步說明,除了MSCI入摩題材吸引長線資金浪潮,近期中國政府也開放資本市場,意味著將迎來更多外資機構的布局與資金的流入,有利提升國外機構法人持股比例且提高流動性。另外,中國證監會推動退休金入市的計畫,有望提升中國機構法人占比,帶動市場健全發展。

中國股市過去10年來時漲時跌、如搭雲宵飛車,磨損不少投資人的信心,投資人對中國還半信半疑,或擔心漲多,平衡型(股債混合)基金是切入中國市場的不錯選擇,但好的經理人才能帶你上天堂,2017年9檔中國平衡基金因為經理人操作和資產配置不一,基金表現也是南轅北轍。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2018年1月號第124期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^