首頁 > 投資趨勢 > 反聖嬰現象再臨 低迷已久的農產品將漲一波

反聖嬰現象再臨 低迷已久的農產品將漲一波


油價漲、美元疲弱、氣候嚴峻或異常,都讓商品、原物料、農產品等價格持續走高。
 
華頓S&P黃豆ETF經理人鄭凱允指出,繼2016年底反聖嬰現象結束後,事隔一年,2017年12月澳洲氣象局再度宣告全球氣候將進入反聖嬰現象,觀察過去歷史經驗,發生反聖嬰現象時,穀物市場價格多會依據當時全球經濟狀況而有所漲跌。例如:2008年金融海嘯影響,儘管發生異常氣候,但各大市場都無一倖免;2010年受到美國貨幣寬鬆政策影響,穀物價格飆升等。
 
反聖嬰現象下,可預期兩件或將發生之事,首先是穀物價格波動將是正常時的1.5倍,換言之,今年穀物價格應該會比去年更有表現空間,且統計所有穀物中,黃豆產品(黃豆、黃豆油和黃豆粕)市場對於反聖嬰現象最為強烈;其次、2017年全球市場熱絡,S&P 500指數漲幅多達兩成,唯獨農產品市場依舊低迷,黃豆期貨價格反跌近2%。
 
國外產業分析師根據全球資金輪動習性因此預期,目前處於低點的穀物價格不排除會在今年反彈,特別是在反聖嬰現象影響下,迫使相關產區的氣候會相當乾燥,預期在全球需求上揚的同時,產量卻只能下調,黃豆價格向上波動將更具發展性。
 
總結各家專業機構對今年黃豆展望的看法,紛紛預估整年度黃豆產出將下調3.5%左右,需求則上升近1%,荷蘭銀行(ABN AMRO)資深農業經濟學家Nadia Menkveld表示,2018年農產品價格表現可望好轉,尤以中國對飼料市場的需求,更增加支撐黃豆價格的力道,預期今年黃豆目標價格上看每英斗1,050美分。
 
國際穀物委員會(International Grains Council)更指出,未來五年黃豆在當年度產量都將呈現供不應求的狀況,意指全球黃豆庫存量都將明顯下降,影響黃豆價格的重要指標庫存使用率亦將提升,預期帶動黃豆價格。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^