首頁 > 投資趨勢 > 電動車產業 這個市場商機最大

電動車產業 這個市場商機最大


瑞銀第18屆大中華區研討會近日在上海舉行,瑞銀中國汽車產業分析師鞏旻在會中指出,由於政策上全力支持等因素,中國消費者購買電動車的意願為全球最高,中國車廠投產電動車也最積極,加上中國企業擁有全球一半的電動車電池產能,電池成本下降超乎預期,中國電動車市場可說是全球最「肥美」。
 
鞏旻表示,目前不管是特斯拉(Tesla)、美國通用汽車(GM),還是福斯(Volkswagen),這些車廠生產的電動車都是賠錢賣。但由於中國政府大方補貼政策,整個中國電動車產業鏈非常賺錢;對中國本土車廠來說,生產銷售電動車比燃油車更好賺;中國電池廠商2016年毛利率可達45%~50%,2017年補貼縮水,但還是能達到35%~40%。
 
「中國目前是全球最大的電動車市場,去年銷量占全球45%,相對於中國汽車年銷售占全球不到30%,比例算是非常高,這跟中國政府在政策上的全力支持息息相關。」鞏旻表示,不僅官方政策大力支持,中國消費者對電動車的接受度更是出奇的高。
 
根據瑞銀去年度的一項調查,在中國、日本、韓國、美國、英國和德國總共約1萬名受訪的消費者當中,中國消費者對電動車的接受程度最高,高達58%回覆會考慮買純電動車,而歐美、日本的消費者平均僅約有20%~30%的比例會考慮電動車。
 
鞏旻表示,電動車之所以能取代燃油車,有兩大因素:電池性能明顯提升、電池成本降很大。「目前中國企業擁有全球一半的電動車電池產能,韓國企業可能擁有20%多;去年在中國生產銷售的電池價格下跌了30%左右,跌幅大於我們原先的預期,但中國主要電池廠商去年的毛利率仍可維持在30 %多。」
 
在電車充電樁方面,2016年底美國有4萬個,日本有2萬個,中國約有14萬個,2017年底中國的目標是達到30萬個,明顯超越其它國家。很多人不買電動車,主要就是擔心充電問題,隨著充電椿越來越普及,甚至將來搭配車廠提供的「移動充電寶」救援服務(以卡車搭載充電椿提供緊急救援),相關焦慮就會減少。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^