首頁 > 股市 > 這檔新藥股將掛牌 有蜜月行情嗎?

這檔新藥股將掛牌 有蜜月行情嗎?


新藥公司寶齡(1760)預計1月底從興櫃轉上櫃掛牌,承銷價為52元,而目前興櫃股價約68元,掛牌之後是否有蜜月行情,先來看公司的營運展望。
 
過去2年來,許多新藥股股價跌跌不休,寶齡股價表現也受整個類股氣氛不佳拖累,但寶齡跟其他新藥股最大的不同是,近年本業處於獲利狀態(雖然賺不多),且已有一項開發成功的新藥在美國、日本、歐洲、台灣上市銷售,未來隨著新藥銷售增加,營運可望漸入佳境。
 
寶齡於1976年由台北醫學院藥學系9位同學共同創立,目前實收資本額6.8億元,主要營運項目包括西藥製藥、新藥開發、醫美藥妝及營養保健品等,以去年前3季營收來看,藥品占44.9%,新藥占21.82%,化妝品(醫美)占26.58%,保健食品占6.69%。
 
在新藥方面,寶齡主力產品是跟美國授權夥伴Keryx共同開發、成功取得美國食品暨藥物管理局(FDA)藥證的腎臟病用藥「拿百磷」。該藥目前主要在美國、日本銷售,其中美國市場成長動能來自去年下半年健保覆蓋率從上半年的25%拉高到95%,加上去年11月起新增三、四型慢性腎病病患貧血的新適應症。
 
依據寶齡的估計,美國的五型腎臟病患(洗腎)人數約35萬人,隨著適應症拓展至三、四型,潛在可適用病患可增加110萬人。法人估計,拿百磷目前在美國洗腎病患的滲透率約3.7%。
 
由於拿百磷在美國、日本與歐洲市場的銷售利益大都由原發明人與授權夥伴取得,寶齡要等未來取得洗腎患者眾多的中國市場藥證,才會有較強勁的成長動能。寶齡拿百磷在中國市場的策略夥伴是當地醫藥集團威高,後者還在跟當地主管機關溝通新藥臨床試驗模式等細節。
 
除了新藥事業群,寶齡在醫美領域主推一款以波尿酸微針深入皮膚真皮深層的美白產品,將進行小規模人體臨床,預計本季上市。至於檢驗試劑,目前主要有流感、幽門桿菌與鏈球A菌等快篩產品,近期將送美國FDA審查,目標是在今年上市銷售。
 
寶齡2017年營收12.12億元,較2016年的10.48億元年增逾15%,公司去年前3季稅後純益約7,600萬元,稅後每股純益(EPS)為1.12元,也大幅優於去年,法人估今、明年eps各約1元多。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^