首頁 > 股市 > 股王大賺19個股本 法人仍看衰?

股王大賺19個股本 法人仍看衰?


台股落難股王大立光(3008)在11日展開逆襲,盤中攻上4,100元漲停,主要是因為昨日法說會發布去年度財報驚豔各界,包括去年第4季毛利率、稅後盈餘均創歷史紀錄,全年更大賺19個股本。
 
大立光去年12月營收提早下滑,引發市場疑慮,股價大跌,在年報利多超乎預期之下,短線展開反彈。不過,大立光對今年首季業績依然看淡,國內外法人在昨日法說會之後,多數不改保守看待其後市的觀點。
 
近期法人相當擔心大立光2018年首季營運狀況,尤其去年第1季毛利率超過70%,如果今年首季營收無法超越去年同期水準,首季獲利就有可能出現衰退。對此,大立光執行長林恩平表示,今年1月營收將不如去年12月,2月營收也會不如1月,不排除今年第1季營收將低於去年同期的可能性。
 
市場關注混合式鏡片(玻璃搭配塑膠)是否將在2018年滲透率大增,進而威脅到大立光?林恩平指出,全塑膠鏡片的光學表現優於混合式鏡片,今年全塑膠鏡片仍將是市場主流,玻璃鏡片目前在智慧型手機領域並沒有優勢。
 
至於當紅的車載應用方面,林恩平表示,大立光已積極經營車載用鏡片,由於車載環境嚴苛,車載用鏡片以耐熱性佳的玻璃鏡片為主,製程則是研磨、而非模造,可是取得車廠認證時間比較長。
 
雖然大立光今年仍不會喪失在手機鏡頭產業的龍頭地位,但法人認為市占率可能會逐漸下滑,中長期更可能面臨結構性問題:當手機相機設計的重心從畫素提升,轉向擴增實境(AR)、3D感測等新功能後,像大立光這樣的純鏡頭供應商優勢會下滑,除非能快速轉型成為鏡頭模組、軟體的供應商。
 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^