首頁 > 房地產 > 1指就通 算出房屋值多少錢?

1指就通 算出房屋值多少錢?


過去3年台灣房地產進入空頭景氣循環,讓房價跌跌不休,預售屋持續讓利,壓縮中古屋房價走勢,對買賣雙方而言,想知道現在房屋究竟值多少錢很困難。即便台灣推動實價登錄已經4年多,但目前政府只公布「區段」資料,並未完全公開地址。因此可能發生買方有了屬意社區,卻因不知道合理行情,反而開出破盤價;或是賣方擔心賣太便宜,只好把拉高開價,造成買賣雙方差距大。
 
近年在政府開放資料及大數據運用下,想了解「現在」房價的位置並非難事。比如曾經獲得經濟部工業局「Open Data創新應用競賽」首獎,以及世界資訊科技大會「亞太電子化成就奬」銀奬的「好時價平台」就是一例。
 
該網站是應用自動估價系統(Automated Valuation Model , AVM)估算房價,民眾只需要提供地址、不動產資訊如類型、屋齡、樓層數及房間數、坪數、停車位等資訊鍵入,3秒鐘就能查出當時房價。
 
目前好時價提供全台(台灣本島,不含台東地區)2樓以上住宅估價之外,也提供台南、新竹、高雄、嘉義、宜蘭等區的透天估價查詢。目前好時價更提供六都行政區每月指數資料,讓買賣雙方更精準了解房價趨勢變化。
 
另一個運用大數據的網站是中國信託商業銀行的「i適貸購屋雷達站」,利用銀行內部房貸業務及大數據技術分析,要針對同一擔保品,估計每1季房價產生的指數。只要在網站輸入地址、建物類型、樓層及坪數等,可立即可獲得物件平均單價、該行政區房屋歷年漲跌趨勢、合理的單價區間等,同時也提供附近周邊1公里內的成交單價等資訊。
 
政大地政系特聘教授張金鶚表示,從好時價房價指數可看出,目前全台呈現「北冷南熱」現象,同時也看出台北從2014下半年景氣開始下滑,再來是新北市、桃園市,明顯看到房市的不景氣遞延效果,從全台房價指數來看,當前房市仍在盤整,尤其最早先下滑的北部地區顯示仍未見復甦。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^