首頁 > 投資趨勢 > 擔心物價漲太快 通膨連結債成投資人新寵

擔心物價漲太快 通膨連結債成投資人新寵


近期債市亂流加劇,因為通膨似乎比預期來得早、來得猛,於是原本預期溫和通膨的市場反應劇烈,10年期公債殖利率大幅跳升,美國股市帶領全球主要股市大幅修正,資金從股市竄逃,一方面奔向有避險功能但因債券殖利率上揚而承壓的政府公債,另一方面則奔向有抵銷通膨負面影響的通膨連結債券。
 
根據富達的資金流向追蹤,1月29日至2月2日,雖然整體債市買勢趨緩,但是觀察北美債市的買氣仍居高不下,並以政府公債等投資級債為主,其次是總回報債及通膨連結債,買超分居2、3位。
 
通膨連結債券會受到青睞是因為具有抵銷通膨帶來負面影響的功能,因此又稱實質利率債券。因為債券本金與利息會隨著所連結物價指數機動調整,當物價上漲,這類債券到期本金與利息金額也會隨著上調。
 
富達與貝萊德年初以來持續看好通膨連結債券,貝萊德集團全球首席投資策略師董立文(Richard Turnill)表示,通膨上升而評價下降,將使通膨連結債券較名目公債更具優勢,適合擔心通膨但又想要投資債券的投資人。



第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^