首頁 > 房地產 > 房仲老董建議 這1招才能救房市成交量

房仲老董建議 這1招才能救房市成交量


2018年開春至今,房地產籠罩在春風歸來、交易熱絡的消息,很多專家一直釋出房市已經落底的消息,「但事實是全台灣房仲關店家數仍增加,房市並未真正落底。」一向快人快語、實話實說的東森房屋董事長王應傑認為,現在民進黨政府民調並不好,加上年底又有逢九合一地方性選舉,房地產相關產業將卯足勁,展現遊說的「實力」。
 
王應傑認為,目前僅自住及換屋族會進場購屋,但是這些剛性的需求,未來也會被各縣市政府的社會住宅、合宜住宅及青年住宅再分食,加上房地合一稅讓投資客都縮手,短期間房地產的成交量不易再快速放大。從數字來看,去年買賣移轉棟數回升至26.6萬棟,雖然有觸底反彈的跡象,但距離過往30萬棟以上的水準仍有差距。
 
如何解決成交量低迷的情況?王應傑舉前總統陳水扁為例,當時民進黨政府曾將土增稅減半,從剛開始的1年再延長至永久,因而成功挽救低迷已久的房市,「眼前最快可以刺激成交量的方法,就是將房地合一稅減半。」他強調說。
 
目前房地合一稅的稅率,對持有1年內課徵45%稅率、超過1年~2年稅率35%、持有2年~10年稅率20%,超過10年的稅率15%,稅率相當高;但國銀的存款總額39兆新台幣,扣除放款29兆,銀行仍有10兆的爛頭寸無處可去因此,他分析說,若房地合一稅率減半之後,可望提升置產族及收租族進場買屋,同時也能化解銀行資金過剩的問題。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^