首頁 > 基金 > 市場波動升溫 靠VIX保平安

市場波動升溫 靠VIX保平安


事件風險拉高 金融巨災或將來襲

第1季美股的大漲大跌,已預告今年是波動增加的一年,貿易戰、地緣政治、美國期中選舉等事件,將引發何種結果無法預料,擔心金融巨災來襲,就買進VIX ETF保平安吧。

小健與小玉這對情侶,利用清明節連假去日本旅遊,出發前小玉幫2人買了旅行平安險,小健則幫自己的投資組合買了一個投資平安險,即買進富邦VIX(00677U),這是台灣唯一在證交所掛牌交易的VIX期貨ETF。

不只小健這麼做,資深基金界人士、今年農曆年前大賺一波陸股ETF、但不願具名的投資達人,在個人臉書上也建議,以富邦VIX來迎接波動越來越高的金融市場。該投資達人百分百肯定,今年金融市場的波動率回不到過去的低水平,未來也只會越來越高,建議低接富邦VIX。

股票的跌幅
由富邦VIX的漲幅彌補

為什麼買進富邦VIX可以幫投資保一個平安險?這得從VIX談起。「VIX是標準普爾500指數選擇權的隱含價格波動度,標普500波動率短期期貨ER指數是VIX期貨商品之一,而富邦VIX是完全複製標普500波動率短期期貨ER指數。」

這有2層意義,首先標準普爾500指數是美股的主要指數,美股是全球龍頭,與其他主要國家股市的關聯度非常高,富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文,以金融市場震央來形容美股,當震央(美股)發動(大漲大跌),震波就會快速擴散至歐洲、亞洲等主要股市,美股大跌時,通常其他市場也會跟著大幅走低。

其次,VIX是衡量未來30日標普500指數的波動,當數值升高時,代表投資人恐慌情緒升高、奔逃而引發市場大跌,因此又稱為恐慌指數。標普500波動率短期期貨ER指數是VIX期貨商品之一,是富邦VIX 完全複製與追蹤的指數。

由此可知,一旦市場大跌,若手中持有股票與富邦VIX,理論上股票跌幅應能由富邦VIX的漲幅彌補,甚至轉而獲利。富邦VIX基金經理人楊邦珩以今年2月5日為例,當日道瓊指數大跌逾1,100點,為2008年金融危機來最大單日跌幅,標準普爾500指數大跌逾113點,跌幅逾4%。

2月6日富邦VIX市價約漲60%,此時若原先就以投資組合價值的10%來買進富邦VIX作為避險部位,就可以貢獻6%的保護,只要多頭部位跌幅低於6%,不但具保護效果,還有獲利挹注。

趨勢與波動度
影響避險成效

雖然以富邦VIX來幫投資組合避險相對容易,但趨勢、波動度兩因素仍須留意。通常期貨商品具「抓對趨勢就獲利」特性。但該特性在富邦VIX上並非百分百正確。因「VIX期貨是金融市場中波動最大的商品」,即便看對方向,此時若VIX期貨價格大於現貨價格(即正價差),且正價差越大,就有可能看對方向卻賠錢。

廖崇文解釋,期貨合約為一個月期,平均期貨價比現貨高10%~15%,代表每月買進一個VIX期貨,若該月沒有發生預期中的事件,投資人就須支付10%~15%的避險成本,因此市場波動度要高於15%,投資人才能獲利。

然而,今年初開始的現貨價比期貨價便宜(即逆價差),因此買進富邦VIX,即使當月沒有發生預期中的事件,投資人也不用負擔10%~15%的隱含成本,只須承擔富邦VIX價格漲跌的賺賠結果。

楊邦珩提醒,投資人交易前應同時參考VIX方向及期貨的價差幅度綜合考量,正價差越大,拉高避險難度,呈逆價差期間,則相對有利。


第一頁     1     最末頁
理財講座活動
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^