首頁 > 股市 > 產品持續供不應求 上銀財報優於預期

產品持續供不應求 上銀財報優於預期

 
機器人與自動化零組件龍頭廠上銀(2049),今(5/10)日舉行法說會,公告第1季合併營收65.53億元,較上季成長7%,較去年同期大增52%,創歷史單季新高,40.04%的毛利率也創5年半來單季高點,稅後EPS 4.34元,優於去年第4季的3.02元和去年同期的1.02元,表現優於預期。
 
由於產業供給吃緊且產品價格未來可能進一步調漲,凱基證券投顧近期將上銀2018-19年每股稅後盈餘上修至18.65元、22.38元,年增率分別高達91%、20%較目前市場共識高出23%與32%,目標價調高到627元,相當於2019年預估每股盈餘的28倍本益比。
 
上銀第1季營收當中,滾珠螺桿占比約25%,線性滑軌占比約57%,工業機器人占比約9%,董事長卓永財指出,目前產品供不應求,供貨期明顯拉長,尤其看好半導體設備的需求,汽車製造業相關需求也不錯,因此5、6月展望樂觀,預估第二季營收優於第一季,第三季也優於第二季,下半年優於比上半年,全年展望樂觀,毛利率持續成長,且今年可望成為全球最大滾珠螺桿廠,也可望成為日、韓當地第二大供應商。
 
卓永財表示,上銀與三菱電機合作案的短期營收貢獻雖有限,卻是上銀未來智慧製造的核心產品,今年11月將在東京展出相關產品,預估從2020至2025年,智慧製造會成為上銀營收及獲利主要來源之一;隨著日本市場成長加速,成立已15年的上銀日本子公司全年可望首度獲利。
 
卓永財指出,今年在漢諾威展看到全球往智慧製造發展的趨勢,上銀預計明年正式開始商業化生產智慧型滾珠螺桿,德國大客戶將率先引進,接下來是台灣及中國的客戶,預估今年會成為全球最大滾珠螺桿廠,而未來幾年智慧自動化會持續成長,還有多年榮景可期待。
 
上銀今年也陸續推出新產品,其中包括利用特殊螺桿與齒輪所開發的電動汽車關鍵次系統「轉向器」,預計8月試量產,這也是上銀投入電動車產業的重要布局。
 
上銀去年資本支出54.4億元,今年第一季資本支出16.5億元,今年上銀持續擴充產能,除兩岸外,下半年還會有日本、韓國及義大利購地擴產計畫,預估今年資本支出會超過去年,因此,將辦理1200萬股現增,為2009年上市掛牌以來首次,法人預估此次募資規模約55.6億元。
 
此外,上銀子公司「大銀微系統」預定下半年辦理公開發行及登錄興櫃,明年可望上市。大銀微系統是全球最大的半導體設備座標機器人製造廠,也是全球主要的高階線性馬達和直驅馬達(轉矩馬達)製造廠。
 

 


第一頁     1     最末頁
理財講座活動
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^