首頁 > 封面故事 > 存中鋼落伍了 建立存股新觀念

存中鋼落伍了 建立存股新觀念

低利率、低通膨、低成長的3低環境,市場資金追逐相對高利率標的,讓「存股」成為近5年來投資顯學。

然而,同樣是存股,為何存中華電、中鋼的結果卻是兩樣情?
 
面對股價波動與人性弱點,投資人該如何檢視與調整手中存股?哪些老定存股該退位?哪些新定存股可以接棒?選對好股票,才有機會賺得久、賺得穩,擺脫存股總是「賺股息、賠價差」的命運!


近年來全球一直處於低利率環境,不少投資人為了追求穩定且高於銀行定存利率的報酬,紛紛把股市資金轉向定存概念股,也就是買進配息優的高殖利率股,每年賺取穩健的被動收入。
 
然而,投資人心中難免有疑問,同樣是存中華電(2412)、中鋼(2002)這類產業龍頭股,為何結果卻是兩樣情?到底什麼股票才算好的定存股?過去被視為定存股資優生的中鋼光環不再,有沒有新的定存股可以選擇,讓投資人抱得牢、又抱得久?
 
定存股的定義常被混淆,以致常常有投資人抱怨,手上的定存股沒賺到錢!其實,存股沒賺到錢、甚至淪為賠錢的宿命,是在一開始選擇標的時就已經注定。
 

建立正確存股觀念
才能打造自動賺錢機

 
舉例來說,假設投資人在2011年買進中鋼並參加除權息,以當年度均價約32元、現金股利1.99元計算,股息殖利率超過6%,不過,之後全球原物料市況轉差,中鋼獲利也受到影響,股息開始下滑,2016年中鋼僅配息0.5元,對當年買在32元相對高價的投資人來說,現金殖利率剩不到2%!
 
其次,投資人也常抱怨手中存股雖然幾年下來配了不少現金股利,但是股價不但沒有填息,還呈現一路走低的空頭格局,結果面臨「賺了股息、賠了價差」的慘況。
 
其實這種殖利率與股價均會大幅波動的股票,根本不能算是「定存股」。因為定存股除了要能夠每年穩定配息外,股價波動也不能太大,這樣的企業可以年年穩健配發股息並填息,在不讓本金受傷的情況下,打造穩定現金流,讓資產逐年長大,這才是存股的精神所在。
 
想要享受存股的好處,投資人必須先釐清舊式、不正確的觀念,不妨趁著一年新舊交替之際,換掉存股的舊腦袋,把已經過時的老定存股名單移出口袋,建立正確的新定存股觀念,才能品嘗長期存股帶來的豐碩果實。
 

年領百萬股息提早退休
楊禮軒認真研究後才投資

 
「我在2014年8月退休!」知名財經部落客楊禮軒在41歲那年卸下大專教官職務,而能夠提早退休的關鍵,就是因為多年來靠著正確的存股方法,讓他的產累積到了一定的水位。如今,這些資產就像滿溢的水庫一樣,每年可以帶來足夠一家人生活的現金流入。
 
楊禮軒細數目前的被動收入來源,包括:每年逾百萬元的現金股利、股票出借的利息、房租收入及退休金,加總起來,2016年的被動收入超過200萬元,應付一家四口的生活開銷,綽綽有餘。
 
財務自由後的退休生活,讓楊禮軒有更多時間陪著一對寶貝千金成長,對他而言,每天都可以是周末假日,全家想出遊,說走就走,「有時只是隨興出門吃個早餐,一晃就到宜蘭、花蓮了。」
 
楊禮軒細數平常日出遊的好處,住宿費打對折,風景區停車費也比假日便宜許多,有一回本來只是想到花蓮散心,沒想到一路走走停停,看到女兒臉上開心的表情,立刻決定在外面多住幾天,碰到吸引人的景緻再停留一下,結果這趟旅程一共玩了17天,最後在彰化上高速公路時發現車況有異,才決定讓車進廠保養、結束環島。
 
這種「說走就走」的愜意生活,並非楊禮軒的退休全貌,由於經營網路社群,加上不時有演講邀約,多數時間他都在「服務」粉絲,也就是分享投資心得和方法。「粉絲就是因為不懂才會來問問題,且問題都很相似。」所以,他決定用部落格寫下來,讓大家可以在網路上找到資訊。
 
此外,軍人的性格使然,楊禮軒維持每天5、6點早起的習慣,陪小孩吃早餐、送女兒上幼兒園後,每天還會花大約4小時的時間做「股票功課」,一般投資人不太可能像他一樣,花這麼多時間在研究。
 

5年平均EPS15PE
兩個指標簡單挑出績優股

 
楊禮軒有很大的資金比重放在核心持股,「大豐電(6184)我已經投資9年,如果沒有深入研究,怎麼會一直抱著?」正因為研究透徹,所以在有線電線殺價競爭、大豐電轉盈為虧的利空衝擊下,2016年他還敢逢低進場加碼。
 
楊禮軒認為,經過一段時間殺價搶市,有線電視在2016年的年中已經悄悄取消殺價競爭,這些合約通常是1年,所以2017年6月以後獲利會回穩。此外,因為買進價位低,又是長期投資,他的平均持有成本已低於30元,因而能立於不敗之地。
 
「我把自己放在經營者角色,花很多時間研究,不只是單純買股票。」對於沒時間研究的投資人,楊禮軒建議,產業競爭變化快速,一般人不可能時時刻刻都掌握動態,想挑出好的定存股名單,直接觀察長期經營趨勢即可,千萬別只看一時營收、獲利好,就跳進去搶股票。
 
想知道一家公司的長期經營趨勢是否向上,楊禮軒會以至少5年的平均EPS(每股盈餘)來評估,並以市場合理本益比(PE)約15倍為標準,回推合理價格,當然公司本身必須體質好,獲利有成長更好。此外,他還會用該公司2015年8月股災以來的股票均價計算,低於均價1個標準差以下,再下跌的機率通常不到2成,是不錯的買點。
 
楊禮軒提醒,股票的波動本來就不小,而景氣循環股的波動更大,要判斷一家公司受景氣影響的程度,最好的方法就是回頭看該公司在金融海嘯那段時間的「獲利,而非股價」表現,因為當時市場所有股票的股價是全面下挫,但個別公司的獲利受影響程度則不一樣。獲利受影響較大的就是景氣循環股,影響較小的代表獲利相對穩健,像是保全、油氣業等,幾乎不受景氣影響。
 

做好功課建立信心
買到對的股票要抱牢

 
具有商業、資訊背景的楊禮軒,還會透過各種管道研究、確認對一家公司的評價,除了月營收、季報、年報、法說會、股東會外,他還會直接打電話給公司發言人,或是從身邊管道詢問該產業的專業人士,甚至還會利用人力銀行公布的公司職缺、該公司員工的個人臉書,交叉比對公司的業務需求、員工忙不忙等。
 
目前楊禮軒的股票投資市值逾千萬元,核心持股包括聚陽(1477)、大豐電、大台北(9908)等,以及電信股。以聚陽來說,早期共持有29張,成本約在61~71元,其中10張大約在2年前用140~190元的價位分批賣出,屬資本利得;而持有聚陽期間總計已領回56元股息,如果再加計2017年能夠領到的股利,光是領到的股息就已經可以將投資聚陽的成本全部回收。
 
這也是楊禮軒看到2015年聚陽一度因為TPP題材攻到300元,又一路看著股價回到近期約130元附近,單是聚陽持股市值就蒸發了300多萬元,卻絲毫不為所動的主因。
 
楊禮軒分析,根據美國氣象監測中心資料,2016年美國10月均溫是歷史第4高,衣服和冰淇淋一樣,天候會影響成衣銷售,消費者今年可能會少買一些冬衣,不過今年少買,明年可能就會多買,畢竟衣服是民生必需品。
 
此外,聚陽在這幾年逐步降低大陸產能,先往越南設廠,再往東埔寨設廠,產業布局相當靈活,目前稅前EPS有近9元的水準,如此看來,2017年還是有股息可領,加上楊禮軒在持有期間又持續出借股票(借券信託)賺利息,每年都有不錯的現金流入。
 

定存好股首選:
獲利+配息穩健

 
「散戶希望股價、股息殖利率步步高升,又想買在低點,這是不可能的任務!」楊禮軒認為,不論事先是否做足功課,買的價位是否已經夠低、夠好,永遠都要有股價可能大幅波動的準備。當股價來到相對低檔,要評價一家公司值不值得買進或繼續持有當做定存股,真正的判斷重點是「公司能否走出低潮」。
 
定存股標的以獲利、配息穩健的公司為首選,可以降低股價波動、穩健收息,如果有少部分資金想要嘗試景氣循環股,楊禮軒建議選在低基期、沒人關注時進場,千萬別跟隨樂觀氣氛投資,尤其這類股票每年股價高低落差至少1倍,波動劇烈,要特別留意。
 
此外,投資人也可留意大股東的身分,如果有退撫、勞保等政府基金,或是國外退休基金,代表這類公司雖然也受景氣波動影響,但是這些操作保守的基金願意長期持有,代表長線仍可提供不錯的收益。

更多封面故事精彩內容請見《Money錢》2017年1月號第112期



 
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^