首頁 > 最新消息 > 「2017湯森路透理柏台灣基金奬」名單公布 富達拿下最多獎項,貝萊德、聯博和野村獲團體大獎

「2017湯森路透理柏台灣基金奬」名單公布 富達拿下最多獎項,貝萊德、聯博和野村獲團體大獎

 「2017湯森路透理柏台灣基金獎」於3月15日盛大登場,今年有來自產、官、學各界的貴賓代表出席頒奬典禮,包括金管會副主委鄭貞茂、立法委員曾銘宗、台灣證券交易所副總經理黃乃寬、中華民國投信投顧公會理事長張錫、基富通證券總經理林政村等擔任頒奬人。現場更有近百位資產管理界的專家,共同參與盛會。
 
2017湯森路透理柏台灣基金奬是由《Money錢》雜誌與湯森路透集團旗下的理柏(Lipper)公司共同舉辦,得奬名單在今日公布。湯森路透理柏公司今年總共頒發36個類別、95個奬項,以及3個團體大奬,共有74檔基金、42家基金公司獲獎。根據湯森路透理柏截至2016年12月31日統計,目前台灣核備銷售主基金高達1,784檔,基金得奬率僅4%,可見每檔獲獎基金必須符合嚴格的篩選標準,才能脫穎而出。
 


湯森路透理柏亞太區研究總監馮志源指出,湯森路透理柏向來側重基金長期的穩定性,而非短期績效,這正如每年的湯森路透理柏基金獎是計算穩定回報(Consistent Return) ,也就是經風險調整後的表現,獎勵中長期穩定表現傑出的基金,重視的是基金的相對穩定性,而非絕對績效,因此當年度績效表現最高的基金,未必是該類別得獎的基金,反而過去幾年,持續在該類別表現相對穩定成長的基金,穩定回報的評分相對較高,較容易獲獎;湯森路透理柏也鼓勵投資人觀察基金中長期的穩定性,以此為要領,選擇適合自己的基金。
 
《Money錢》雜誌社長李美虹表示,近來年金改革是社會大眾所關注的要事,現代人長壽、重視退休生活與醫療品質,因此想依靠政府年金過活,恐怕多數人都是不夠用的;若期待老後有充裕的退休金享福,提早投資、長期規畫乃是解決之道,湯森路透理柏基金奬每年從市場中嚴格挑選出績優基金,就是投資人規畫退休金最好的參考指標。此外,她也希望政府在推動年金改革的同時,能盡快開放勞退新制自選投資方案,讓勞工自提部分由勞工自行投資,進而提高所得替代率。
 
檢視2016年得奬的74檔基金表現,可以看到過去3年報酬率最高的基金,是印度股票類別中的柏瑞環球印度股票基金,以高達78.36%的報酬率獨占鰲頭,印度股市在去年曾見一波大漲3成的攻勢,經歷過廢鈔政策修正後,今年同樣備受市場期待。
 
其次,富達全球科技基金在3年獎也表現不俗,近3年報酬率61.23%,連續2年在資訊科技股票類別中脫穎。值得一提的是,過去幾年中小型股表現出色,得獎的亨德森遠見日本小型公司基金、安本環球北美小型公司基金,在過去3年期間皆為投資人創造逾5成的報酬。
 
而5年期獎中,績效前3名都是得獎常勝軍,近5年報酬率全數在130%以上,包括有醫療保健股票類別的駿利環球生命科技基金,已連續2年獲得殊榮,資訊科技股票類別的富達全球科技基金已連續3年得獎,此外,印度股票類別的首域印度次大陸基金更連續6年贏得湯森路透理柏基金獎的肯定,實屬不易。
 
至於10年獎部分,績效名列前茅的類別依舊是印度股票及醫療保健股票,其中首域印度次大陸基金近10年報酬率逼近2倍,駿利環球生命科技基金同期報酬也達157.87%,由兩者贏得績效冠亞軍,第3名則是美國股票類別的富蘭克林高科技基金,10年報酬率131.8%,由此可見,長期擁抱好基金,不難落袋可觀報酬。
 
在台股基金方面,各年期的得獎基金,分別是近3年獲利46.18%的台新中國通基金、近5年獲利128.79%的貝萊德寶利基金,以及近10年獲利126.83%的宏利台灣動力基金,以上3檔基金都擠進各年期績效排名前5名,表現絲毫不輸給國外基金經理人。此外,平衡型得獎基金:新光福運平衡基金、復華人生目標基金、台新高股息平衡基金,在基金經理人靈活的配置布局下,過去5年享有4成至1倍不等的累積報酬。
 
值得關注的是,有多家基金公司同時獲得多個獎項,維持優異的整體操作績效。其中,富達抱走11個獎項,堪稱最大贏家,其次為施羅德獲得6個獎項,貝萊德和景順則各拿走5項大獎,此外,亨德森和復華也獲得4個獎項肯定。
 
得獎難度最高的團體獎部分,股票團體獎今年由聯博資產管理獲得,混合型基金團體獎由野村投信四度蟬聯,顯示資產管理方式和投資風格相對穩健卓越,而債券型團體獎則由貝萊德連莊三年獲得,至於整體大獎則跟去年一樣從缺。
 
 
 
【補充資料】
湯森路透理柏基金獎評選方式
  • 截至2016年底在台灣核准銷售的開放式基金。 
  • 對應3年期、5年期和10年期獎,須至少有36、60和120個月的歷史數據。
  • 在理柏環球基金類別中,至少有10檔滿足條件的基金。
  • 基金類別獎則針對3年、5年和10年期等各年期,由該類別中理柏基金評級指標「穩定回報」得分最高的基金獲得。
 
團體獎評選方式
  • 該公司必須在股票、債券等其中一個類型資產中,至少管理5檔以上合格基金,或在混合資產類型中管理至少3檔以上合格基金。
  • 該特定資產類型基金3年期穩定回報平均得分最高的公司,獲得該資產類型的團體大獎。
 
關於理柏(Lipper
理柏是湯森路透集團旗下全資子公司,專為資產管理公司及媒體提供獨立的全球集合投資信息,涵蓋共同基金、退休基金、對沖基金、基金費用及開支。理柏是全球領先的基金研究和分析機構,其基金信息涵蓋全球61個國家和地區的超過27萬支基金股份和超過13萬支主要基金,並為超過41個國家和地區所認可的基金提供免費理柏基金評級服務。
如需更多資料,請瀏覽www.lipperweb.com
 
 
關於湯森路透(Thomson Reuters
湯森路透集團是全球領先的專業信息服務提供商。我們將專業知識與創新科技相結合,為金融市場及風險管理、法律、稅收與會計、知識產權與科技和媒體領域的專業人員和決策者提供重要的信息,產業包括世上最受信賴的新聞機構。湯森路透股票在多倫多和紐約證券交易所上市交易(代碼:TRI)。
欲獲取更多資訊,請瀏覽http://thomsonreuters.com
 

 
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^