首頁 > 特別企劃 > 勞保老年給付是A計畫 年金幾歲領最有利

勞保老年給付是A計畫 年金幾歲領最有利

國人的退休金來源包括政府、企業、個人3大支柱。政府的勞保老年給付、國保是最基礎的第1根支柱,由企業提撥的新、舊制退休金則是第2根,這2根支柱就是依據法律獲得的「A計畫」。
 
到底,你的「A計畫」能領多少錢呢?不試算看看,可能會虧很大,因為勞保老年年金不一定越晚領越有利。
 
當政府改革年金勢在必行,想要退得好,你還要有另一套加分版的「B計畫」,先算清楚退休金缺口,盡早開始建立第3根支柱你的老後不靠政府和老闆,照樣隨心所欲。

 
企畫:編輯部

勞保老年給付是勞工的退休金來源之一,在2009年1月1日勞保老年年金制度上路後,初次參加勞保的勞工,依規定只能請領「老年年金給付」,但假使屆滿法定請領年齡、而勞保年資未滿15年者,則是請領「老年一次金給付」。而在勞保老年年金制度實施之前,已投保勞保或曾經有勞保年資者,依符合資格不同有以下幾種請領方式:

 
  • 屆滿法定請領年齡、勞保年資未滿15年者,只能請領「老年一次金給付」。
  • 前者若併計國保年資滿15年者,可以選擇在65歲時,請領「勞保老年年金給付」。
  • 屆滿法定請領年齡、勞保年資滿15年者,得請領「老年年金給付」;擔任具有危險、堅強體力等特殊性質工作合計滿15年、年滿55歲者,也適用請領「老年年金給付」。
  • 若是想適用「一次請領老年給付」,則必須符合規定的6項條件之一。
 
民國51年次以後出生
月領年金年齡延至65歲

 
有部分勞工可以選擇「一次請領老年給付」,也適用「老年年金給付」,因此要先評估,一次領給付較佳,還是按月領年金有利?
 
根據勞動部計算,有30年勞保年資的勞工,選擇月領年金大約超過8年,其累計領到的錢就會超過一次領的金額。由於國人平均壽命逐年提高,按月領年金能一直領到死亡,是最能保障勞工退休生活的方式。不過,也有些勞工礙於身體健康狀況或資金規畫,偏好一次領給付。
 
勞保老年年金制度實施以來,勞工多半認同月領年金,目前老年年金的法定請領年齡為60歲,但自2018年起提高至61歲,其後每2年提高1歲,直到65歲為止。簡單說,民國46年次(含)以前出生的人,法定請領年齡為60歲;民國47~50年次出生者,法定請領年齡依序為61、62、63、64歲;而民國51年次(含)以後出生的人,法定請領年齡已延至65歲。
 
勞工屆滿法定請領年齡,可以辦理離職退保、申請老年年金;若是繼續工作,延後請領者,則可請領「展延年金」,每延後1年可依原本年金計算的金額增給4%,最多增給20%;相反的,若是提早辦理離職退休,則請領「減額年金」,每提早1年會依原本年金計算的金額減給4%,但以提前5年請領為限,最多減給20%。
 

身故年齡是最大變數
擅投資者 晚領不划算

 
究竟幾歲開始領年金最划算呢?精算達人怪老子表示,必須考慮幾個變數,而最大變數是死亡年齡。「幾歲死亡是算不準的,這個變數左右勞工能領多久,至於通貨膨脹變數可以不用擔心,因為勞保年金有將實質購買力考慮進去,當消費者物價指數累計成長率達正負5%時,年金給付金額會跟著調整。」
 
投資報酬率也是變數之一,怪老子認為,用來支付老年花費的勞保老年年金,不應該考慮投資報酬率。但是,站在現值的比較基準下,投資報酬率相當於折現率(未來能領到的錢折合成現值的比率),換句話說,相當於現在的一筆錢,若拿去投資,投資報酬率越高,折現率就越高。投資理財能力強的人,假使每年投資報酬率能達到6%,那麼反應在現值上,越早領會越好。
 
舉例來說,70年次的美美,平均投保薪資是最高的4萬5,800元,預計工作年資累計至40年退休,預估她會活到84歲,試算結果會發現,若不考慮投資報酬率,美美66歲開始領年金最有利,但假如考慮她每年投資理財有6%的報酬率,她則應該選擇提早5年、在60歲開始請領減額年金較有利。這是複利的威力,取決於個人的理財能力。
 
此外,每個勞工的平均月投保薪資、累積年資不同,這些變數也會影響老年年金的月領金額和年金總額。
 
「我是民國45年出生,今年剛好60歲,以我來說,其實延後領會比較有利,但我不考慮這些,打算要去申請,先拿先happy!」怪老子一派輕鬆表示,這是他試算過後,再考慮年紀和效益所得出的結論,「60歲開始領,可以把錢安排在出國旅遊上,要是等到我老了走不動才領,花錢的效益就遞減。不能單純只看數字。」
 

越晚領不見得越有利
領勞保+國保勝算高

 
「精算不如天算」是專精企管總經理、精算師葉崇琦常講的一句話,他強調,「勞保年金因為牽涉到平均壽命,幾歲領最合適是沒有標準答案的。」不過,他舉曾經被媒體報導月領近5萬元的勞保年金王為例,說明越晚領不一定能領到越多的年金總額。
 
該例勞工因為具老闆身分,76歲申請退休時,勞保年資累積達60年又3個月,以加保期間最高60個月的平均月投保薪資4萬3,900元計算,延後領展延年金又加計20%,因此,月領老年年金高達4萬9,196元,晚領所獲得的月領金額高到令人羨慕。
 
「其實他66歲開始領,一樣也符合領展延年金加計20%的資格,雖然提早10年領,累積年資會少10年,月領金額少一些,但是請領時間也會多10年。」葉崇琦說明,因為年金領多少跟壽命有關,每多投保1年,也會減少1年的年金請領時間。
 
通常,只有雇主或公司高階主管可以像勞保年金王那樣打拼到高齡,有些受雇勞工可能57歲就礙於體力或競爭力被迫離開職場,但又尚未屆滿法定請領年齡,該怎麼辦?「勞工如果暫時不缺錢,又不想領減額年金,或者還想繼續找工作累積勞保年資,可以選擇暫時不請領老年年金。」葉崇琦指出,等到屆滿法定請領年齡再領,老年年金不會被減額。
 
「假如提早離開職場,沒有工作又未滿65歲,只要還沒有領取勞保老年給付,就符合參加國保的資格,這樣等到65歲,除了有一筆勞保老年年金之外,還能多領一筆B式的國保老年年金。」葉崇琦提醒,能領勞保老年年金的勞工,不能擇優領A式的國保老年年金(有最低3,628
元的給付保障),他認為,領B式也不錯,對抗平均退休餘命越來越長的趨勢,領兩筆的勝算會較高。

更多特別企畫精彩內容請見《Money錢》2017年1月號第112期

 
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^