首頁 > 特別企劃 > 萬點不敗的選股心法

萬點不敗的選股心法

撰文:龔招健
 
今年台積電(2330)等個股除息,已讓指數「蒸發」了200多點,但從5月23日至7月24日,台股仍然守穩在萬點之上。台積電是今年大盤攻萬點的多頭先鋒,它在除息後一度回檔,但鴻海(2317)、聯電(2303)等補漲指標股適時轉強,使得這次台股萬點行情走得較過往更加穩健,這也表示,投資人可多留意漲幅相對落後的績優股,及時搭上補漲行情的列車。
 
台股上市櫃公司目前總計有1651家,在茫茫股海中要如何找到後市展望較佳、較有續航力的補漲股?本刊運用CMoney理財寶的「籌碼K線」來篩選個股。該軟體的強項之一是能追蹤分析股市籌碼(股票)的流向,包括台股3大法人(外資、投信、自營商)、中實戶、大戶的布局動向,一覽無遺。
 

大型股補漲看外資臉色
中小型股補漲看內資

 
隨著台積電、大立光(3008)等領頭羊的股價不斷創歷史新高(還原權值),後市再漲空間會越來越小(儘管此時市場目標價會越喊越高),3大法人、中實戶或大戶往往會在高檔陸續降低持股,回頭布局漲幅相對落後或股價相對低估的個股,點燃補漲行情。
 
在外資買超近百億美元的推波助瀾下,上半年台股表現優於大部分國際股市,但接下來到底是要持續加碼,抑或獲利了結,兩種意見紛陳。瑞銀證券總經理暨台灣區研究部主管董成康指出,資金動能絕對是台股今年以來最主要的驅動因素,而外資是否持續買超,以及買超標的之轉換(轉進補漲股),將攸關台股下半年的表現,值得密切觀察。
 
以近期補漲的2大指標股鴻海和聯電為例,主要推手都是外資,因為它們的資本額都超過千億元,國內投信、中實戶的買盤力道相對微薄。觀察外資今年操作鴻海和聯電的手法,都是在股價低檔或平台整理期間先大量買超,然後在接近股東會及除息日前發布「大幅提升目標價」的研究報告,吸引更多買盤共襄盛舉。
 
至於中小型股,國內投信、中實戶買盤可發揮主導力量,投資人尤其可多留意股價已在平台整理一段時間、投信近期開始買超的個股。某些中實戶主力買進個股,可能是純粹短期投機炒做或隔日沖(買進隔天就賣出),但投信買進個股往往是從基本面與題材面出發,其研究部門會事先做功課,基金經理人甚至親自拜訪公司,與經營團隊面對面。
 
不論是大型股,還是中小型股,只要是績優股,仍具備成長動能,而且股價相對低估或漲幅相對落後,在這波萬點多頭行情正式結束之前,隨時有機會啟動補漲行情,而市場資金與籌碼的流向是領先指標。
 

善用「籌碼K線」選股
領先掌握資金與籌碼流向

 
本期運用「籌碼K線」,綜合採用5大條件進行個股篩選:
 
  1. 1.過去5年平均股東權益報酬率(ROE)至少10%(代表公司中長期營運穩定)
  2. 2.近120個交易日籌碼集中股(500張或以上大單持股增加)
  3. 3.外資、投信、自營商等3大法人近60個交易日淨買超
  4. 4.今年6月單月合併營收、上半年累積合併營收較去年同期成長
  5. 5.股價收在20日均線之上(多頭格局有利於啟動或延續漲勢)
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^