首頁 > 愛創業 > 於慧蘭用熱情把藝術帶入生活裡,打造一座移動美術館

於慧蘭用熱情把藝術帶入生活裡,打造一座移動美術館


擁有多年策展經驗的於慧蘭,用一台胖卡車打造出「一間正在旅行的美術館」,2015年走了9個城市,吸引超過5萬名觀眾,她用熱情打造一個平台,想讓這塊土地的藝術工作者被妳我看見。


▲大溪藝文之家戶外。

二○一四年一部很夯的電影《五星主廚快餐車》,描述一位不得志的大廚自行創業,開著快餐車趴趴走,所到之處總是人潮湧現。妳可以想像台灣的道路上,同樣奔馳著一台非常俏皮的胖卡車,每到一個定點,也都人滿為患,只是它賣的不是餐點,而是獨具創意的文創展演。

「一間正在旅行的美術館」去年巡迴了九個城市,今年五月開始再度巡迴,而背後的計畫主持人是有著二十年劇團與策展經驗的於慧蘭。

台南女中畢業後,聲音甜美的於慧蘭考上世新大學視聽傳播系廣播組,是首屆畢業生,家人看好她會是一名出色的廣播人;反骨的她,偏偏逆道而行,拒絕參加學校的實習機會,並在十九歲那年考進紙風車劇團,成為第一期團員。


▲大溪廣場親子劇演出。

十九歲考進紙風車劇團
一待就是十五年


因為擁有能夠感染人心的笑容,讓完全沒有舞蹈演藝底子的於慧蘭成功考進紙風車劇團,她形容,「那是人生中最棒的際遇!」

回憶剛進紙風車劇團,一次上課震驚了她,「排練場裡,身材胖碩的羅北安正鼓勵我們,只要持續每天做一點,潛能必定被激發,他邊說邊將雙腿展開,沒多久,他以一字型劈腿的姿態展現在我們眼前!」於慧蘭睜大著雙眼說:「真的很難想像那麼胖的人可以完整的劈腿耶!」

於慧蘭覺得很幸運,當時紙風車劇團是初創階段,接納完全沒有舞蹈表演底子的她,讓她接受全方位訓練。劇團忙起來幾乎沒有時間休息,團員之間還流傳著一句名言:「不睡覺不會死!」因為熱愛演出,熱情彷彿可以無限燃燒,她一待就是十五年。

於慧蘭感念紙風車劇團團長李永豐總是寬容大度,鼓勵團員勇於嘗試新事物,十五年的時光裡幾度進出劇團,曾經到中廣擔任青春網主持人、NEWS 98擔任企畫製作,並與趙自強一同創立「如果兒童劇團」,這些歷練都奠定她日後策展的基礎。

也許是因為劇團太過於熱鬧與喧囂,反而讓於慧蘭總是依賴著大家,她發現竟然不懂得如何與自己獨處。二○○六年,三十三歲的她決定,到美國波士頓鄉間流浪與自己對話,誓言學習不同的經營方式,改善藝術環境,讓藝術工作者不再苦哈哈。

隔年回到台灣,於慧蘭第一次上人力銀行找工作,應徵上鄉林建設的企畫人員,之後陸續擔任台灣大哥大基金會企畫、華山文創園區活動策展經理,以及誠品表演廳主管,共歷經八年多企業經營與策展訓練。


▲新竹展區進入百貨賣場。​

李國修辭世
催生行動美術館


照理說,於慧蘭應該會繼續走在演藝策展的道路上,但是,二○一三年屏風表演班藝術總監李國修的辭世,徹底震撼了她!她想起自己離開紙風車劇團、投入企業或文創事業的初心——學習用企業的角度去改善藝術環境。她驚覺,藝術前輩們給予那麼多,自己卻付出的太少,若不快點進行傳承的事業,將來肯定會後悔。

於是,「先生小姐以藝工作室」成立了。於慧蘭說,表演揭幕時,主持人一定會說「Ladies & Gentlemen,讓我們來歡迎……」,以此發想,成立「先生小姐你好」的平台,讓各界藝文人士在這個平台上找到自己的定位,以藝交流,以藝共創,以藝作樂。

 
與孩童互動感觸良多
「一間正在旅行的行動美術館」巡迴了6個多月,有人說他們是「霍爾的移動城堡」,也有人說他們是一輛「龍貓公車」,回想起這12個巡迴站,於慧蘭說,每1場活動他們基本會停留3天,第3場他們來到台北萬華青年文創園區,是個社區型的展示地點。
萬華雖地處台北市精華地段,卻有很多弱勢族群,在展出的3天裡,許多孩童帶上自己的毽子和跳繩,天天到胖卡車旁報到,與他們消磨一整天的光陰。於慧蘭頓時感覺,這樣的形式不僅能讓孩童們接受美學教育,更盡到陪伴與撫慰心靈的功能。
 
本文出自女人變有錢 2016年1-2月號

《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^