首頁 > 愛工作 > 熱情、能力、市場,創業鐵三角缺一不可

熱情、能力、市場,創業鐵三角缺一不可

台灣人愛創業,創業需要熱情,而能力與市場更是能否成功的要件。熱情帶出天賦,支持學習的動能,進而培養創業的能力,才能洞察先機看到市場。讓我們一起找出正向循環的引擎,讓夢想啟航!

大環境不佳、企業加薪無望。根據人力銀行調查,高達八成五的七、八年級生有創業意願,但多數人都不知要從何處開始。創業達人暨AppWorks共同創辦人林之晨分享他的創業心法:成功的創業需要兼備熱情、能力及市場三大要件,熱情為首要條件,因為有熱情才會驅使並發掘天賦,進而積極學習補足能力,在熱情與能力的雙重推動下,瞭解創業市場的所在。

透過「熱情、能力、市場」三個要件,得出創業鐵三角,交集所在就是創業者能夠長期成長的重要引擎。


熱情帶出創業天賦

如何發掘熱情?觀察自己能否不厭其煩地去做某件事,即使失敗了,也願意不斷嘗試。具體來說,熱情可以引導出天賦,勞動部創業諮詢輔導服務計畫創業顧問桂世平表示,個人特質裡有堅持到底的毅力、具有敏銳的觀察力、領導者能力、良好的情緒管理能力,以及樂於接觸新事物等,代表著具備創業的天賦。

SmartM世紀智庫管理顧問公司創辦人許景泰補充提到,願意嘗試失敗,不怕冒險,也是觀察自己是否具備創業天賦的特質。許景泰擅長洞察商機,他的第一份工作是擔任知名部落格平台的廣告業務,由於觀察到當時高人氣的部落客,受惠於廣告商積極下廣告而匯聚財氣,因此,他積極導入寫手經濟,並創立個人的第一家公司,去年營業額已正式破億。


具備能力 成功機率大增

林之晨認為,能力是最簡單的一環,因為我們對於自己有哪些能力,通常都有相當程度的了解。桂世平則認為「能力需要訓練」,他表示,創業除了資金,也需要具備專業的知識,舉凡良好的理財規畫能力、創業計畫書的撰寫等等,都是創業必備的能力,但這些都不是與生俱來,而是要靠不斷的訓練才能有所精進。

許景泰提醒,人脈關係也是能力,他建議創業者不妨為自己組專屬的「董事會」,組成大致分五個類別:
❶    主題專家:某個領域的專業人士,可針對特定議題請教。
❷    前輩先進:解決預期問題,提醒創業路可能出現的困難。
❸    心靈導師:心靈與生活遭遇挑戰時,提供解惑。
❹    拜把兄弟:有共同的過去與經驗,以宏觀的角度提供見解。
❺    體操教練:當人生的平衡木。


市場是能否獲利的要件

市場是創業成功裡最困難的一環。成千上萬種行業,不同的消費者結構,是最難掌握的東西。桂世平表示,產品是否有市場,核心價值一定要明確,而且市場調查必須做到充分,售價是否合宜,以及未來產品發展是否做好全盤規畫等,都是確保能否獲利的要件。

許景泰說,創業必須不斷嘗試新的事物與新的做事方法,並勇於放棄原本的成功,因為過去的成功不會是未來成功的保證,時代變遷,做法也必須改變。

創業路上充滿不確定性,成功的人也許只是萬中選一,史丹佛科技創業計畫(STVP)執行長Tina Seelig更與史丹佛大學學生分享:唯有欣然接受不知何去何從的不確定感,才有可能實現夢想,因為最有趣的經驗往往發生在偏離的道路上。

 
本文出自女人變有錢 2016年1-2月號



 
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^