首頁 > 愛工作 > 人脈不是妳想的那樣

人脈不是妳想的那樣


我先假設,妳不是啣著金湯匙的公主,那麼工作絕大部分是為了養活自己和供應家庭生活費,還有那麼一點自我實現與經濟獨立的成就感,妳的一些小奢侈不用再向父母伸手,也不用存半年才能買個小玩意。但是,工作幾年後,妳開始挑剔,胃口大了,或者要養活的嘴多了,開銷多了起來,忽然發現銀行沒什麼積累,一些大型消費對妳來說也變成奢侈。

於是妳開始懂了——工作是為了持續生活開銷的來源;尋求轉職、晉升,則是為了獲得更好報酬,以提升生活品質;而有效率的運用金錢,則能讓生活過得更好些。但是,若想要不為錢而工作,甚至可以不工作,則關係到是否能打開「投資之門」。

於是妳打開這本女性理財雜誌,開始學習投資理財,同時認真經營職涯,現在妳正在閱讀這個教妳職涯趨吉避凶的專欄,第一回我們先來談「職涯貴人」。


意想不到的職涯貴人

以下都是真人真事。

企管系畢業的K在廣告公司研究部當策略企劃,原以為只是協助AE提案,但三個月後碰到公司營運調整,有個商品自外包廠商收回到研究部自行規畫販售,主管於是要求K負責行銷;由於市場上有同質競品,K跟主管討論行銷業務規畫,做了DM與產品介紹簡報,就開始電話行銷與陌生拜訪(當時還沒Email),只要企業窗口有意願聽,K就單槍匹馬去做簡報。

在經過實戰磨練後,K的產品說明簡報愈發大氣精緻,高層覺得他堪稱為「公司門面」之一,所以當有大客戶來訪時,總經理都要K來個三十分鐘展示介紹,另一方面,產品銷售成績第一年就達成損益平衡,也超乎公司期待。

因此,K第二年就破格升遷,第三年公司更將此業務獨立經營,K是新事業單位的當然成員;雖然後來K另有志向,但K的第二份、第三份工作,得到機會或獲得晉升的人脈或貴人,多是期間業務拜訪或協助公司簡報時累積而來的。

這個故事也許會讓妳快速跳到一個結論:做業務性質或者是可以到處認識人的工作,當然容易擴展人脈啊!但是有名片充其量也只能算「認識」,未必是「職涯貴人」。 

所謂「職涯貴人」,必須在職涯進展的重要時刻,能夠發揮關鍵影響或作用者。但請不要把親友既有人脈納入,他們雖瞭解妳,卻不一定嫻熟妳的職涯發展或擁有攸關洞察,也不具備人脈串聯或升遷轉職決策上的影響力。


妳是自己的職涯貴人

真正人脈變成「職涯貴人」的關鍵,在於要能讓貴人對妳和妳的作為產生深刻的「意義或印象」,自覺願意為妳踏出臨門一腳,且持續在他們心裡累積發酵,如此一來,在某個關鍵時機點,過去醞釀萌發的能量,才能統合成為妳專屬的職涯貴人效應。所以,工作上全力以赴,自我要求的妳,正是自己的第一個職涯貴人,當然也表示,妳應對的人、參加的會議,都可能就因此種下一顆未來的貴人種子!下面這是另一則真實故事。

前任主管A曾帶著F一起提案給B客戶主管,後來F寄了履歷到C公司找工作時,B剛好也轉換到C公司當主管,所以看到F履歷後,雖然還印象深刻,但還是會打電話跟A做 reference check(用人徵信)。而F在前公司表現良好,即使離職了也經常回去看A,故當用人徵信時,A自然樂意幫F說好話。

大多數人都知道要經營直屬主管(向上管理),不過,若要在職場上發光發熱,不僅應得到直屬主管肯定,也要適時地讓周邊「職涯貴人群體」看見或願意替妳引薦,考績重要,但懂得經營未來的可擴充性才是高明遠見。除了正式會議上表現之外,更重要的是日常細節,對往來交接的同事保持直接聯繫與正面回應,即使不是自己的事,也願意不嫌煩地幫忙或給予建議,重點是可以直接電話溝通的事情,就別用冷冰冰的mail,然後再CC給一堆人,這樣才能顯得妳跟別人不一樣。


懂得打理「對的」貴人

就升遷而言,「主管推薦」與「個人成就」是基本要件,但大型制度化的公司,在多人競爭下,更重視周邊往來合作者或其他高階主管的整體評價。而在轉職時,除了主考官面試有決定性的影響外,若只錄取一位,候選人條件又相差不多時,如何快速擁有優勢勝出,憑得就是優先得到引薦面試,或是有力人士的背書。

最後,更實用的建議是:妳需要知道「職涯貴人」可能出沒之處,如同公司別部門的主管、客戶、往來廠商主管(勿以惡小而為之,千萬不要任意虐待妳的下游︶,或比妳年長而無晉升衝突的前輩,對工作業態要有一定程度熟稔,有專業地位,這樣貴人助力才會夠力。

另外,在人格特質上,職涯貴人通常心胸開闊,願意欣賞好提議,人前人後都不吝於讚美,也渴望能夠識人,以當伯樂為樂;還有一種另類的職涯貴人對工作特別嚴厲的,像穿著Prada的惡魔,只是一旦能獲得貴人的肯定,對妳的專業精進與貴人人脈上都是雙重加分,因此,建議美人們,一定要懂得打理貴人,趕快開始尋找並經營妳的職涯貴人吧!

為何我能如此篤定的說呢?!因為上述K與F,就是我本人。


本文出自 女人變有錢 2011年4月
 

《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 



趕快按下加入好友吧!  好友人數


最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^