首頁 > 愛美麗 > 減重如理財要懂收支平衡

減重如理財要懂收支平衡


怎樣減重最有效,眾說紛紜,專家提醒,如果用錯方法,不僅適得其反,還可能損及健康。其實,減重和理財一樣,懂得「收支平衡」,就能吃得營養又瘦得安心。

不論景氣好壞,女人對減重的熱度都不會受到影響,但對精打細算的小資族而言,減重的方式必須是能贏得健康美麗,同時還得兼顧荷包,才算是高「CP值」的聰明減重。面對各式各樣令人眼花繚亂的減重方法,到底要如何才能減得健康、減得美麗,又如何才能減得「經濟實惠」,不會多花冤枉錢呢? 


減重如理財
控制收支是關鍵


其實,聰明減重和聰明理財是一樣,簡單來說就是「收支平衡」的概念。體重的改變,其實就是身體對熱量的收支平不平衡而已。所以,減重第一步,就是控制吃進去的熱量,吃得過多,多餘的熱量就會被身體留下來儲存。不過,台北雅得麗生活診所吳栢瑞醫師強調,所謂的飲食控制並不是不吃,因為不吃東西,身體就沒有運作的能量,反而會使新陳代謝減緩,對減重更不利。想瘦得健康,要思考的是如何在限定的熱量下,得到最多身體所需的營養素。

要讓吃進去的食物不會致胖,發揮促進身體健康的最大效益,就得要吃「對」的食物。例如,選擇蔬菜及優質蛋白質,避免糖分過高、只有熱量沒有營養的食物。其中,「蔬菜」就是減重時CP值很高的食物選項,它的營養價值高、纖維質豐富,又可以幫助排便。最重要的是,它的熱量很低、價錢也不貴,如深綠色蔬菜、蒟蒻、菇類都是屬於此類。而這類食物,不管是一般的滷味攤,還是家庭常備食材,甚至是上班族中午的便當,都很容易取得,也好調理。 


而「蛋白質」也是減重時的高CP值營養來源,如雞胸肉、魚肉、瘦肉、蛋、牛奶或是豆漿等都屬此類。這類食物是人體營養不可或缺的,適當的蛋白質攝取,不但營養,還可以提升代謝率,幫助維持理想體重。而基本所需要的份量,每餐大約半個手掌大小即可。 

此外,吳栢瑞醫師表示,根據多年在減重門診臨床的經驗,最容易被誤解的就是澱粉類食物。澱粉類食物是人體的基本營養所需,即使減重期間,也不能完全不碰,否則身體在缺乏醣類能量的供給下,就會強迫人體使用其他能量,此法會產生大量酮體,進一步影響肝、腎、腦部功能,長期下來造成不可逆的傷害。

雖然過多的澱粉確實會讓體脂肪上升,但只要選擇優良的澱粉來源(如高纖維或低GI值的澱粉),並在攝取量上有所控制(每餐大約半碗飯即可),澱粉類也是能促進減重效果的高CP值食物。 


掌握零碎時間運動
減重效益最高


至於收支平衡概念中的「支出」,在減重這部分來說就是指「運動」。其實有效益的支出(運動)並不難,也不需要花大錢。基本的運動,如快走、慢跑、騎腳踏車、游泳、有氧舞蹈,都有燃燒脂肪的效果。

@ 閱讀更多內容請加入官網

 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^