首頁 > 愛創業 > 創業要四不一沒有

創業要四不一沒有


工作很操,薪水少少,老闆沒禮貌,理財也還不夠好,雜誌翻開來一堆創業金童玉女,充滿愛與夢想的奮鬥傳奇,於是妳想不如來創業,但一位過來人說得傳神:「工作沒有自由,傻傻以為自己做更有自由,其實『心』更不自由,身體沒在工作,卻還想著『事業問題』。」也許每人都有過創業夢想,但我猜妳沒有富爸爸幫妳開Bellavita百貨公司,因此,若有創業的起心動念,行動前,先澆妳一點冷水,建議多些行前思考。

創業的本質是……

一個月前,我受邀到南部青年創業演講消費趨勢,南部人熱情地交換名片寒暄,有幾位創業者說要續攤喝咖啡,他們提出的問題多為「做什麼一定會賺錢」、「加盟某彩妝連鎖店好不好」……等。

坦白說,我有些失望。如果真有行銷或調查難題,例如沒錢怎麼做點調查、產品概念優化,或怎樣做免費行銷推廣等(九位提問,其中只有一至二位問到),這些我都很樂意解答,因為本來就是以做志工與交朋友心態而來,但四小時過去,剖開表面禮貌迂迴後的核心有二:一是問「創業明牌」,二是想做某生意,聽別人看法求證順邏輯。




不禁要問,這些是創業的本質嗎?難道不是該了解生活趨勢變化、洞察需求缺口、鑽研提出創新的產品服務或商業模式嗎?即便並非全藉由趨勢得到創業靈感,最起碼也要了解消費者而創新經營吧!
創業的心理素質

創業,其實進入另一種全新生活型態,尤其在草創期,更需要強健的心理素質,創業前後的落差,至少有這「四不一沒有」。

一、創業不是投資:只出錢當老闆叫投資,不是創業,創業需大量心力投入身體力行,從日常營運理出商業模式,並不是投了錢就能生錢子,更何況即便理財投資,也需了解理財工具操作,花心思學習,否則,妳也不會是《女人變有錢》雜誌的讀者了。

二、創業不是上班:這意味著必須重新定義工作,大幅調整心態,任何事情都是找妳做決策、負全責,而還在上班的妳,真的具備「當責」的態度(Accountability)了嗎? 何謂「當責」?當客戶的要求正好是別部門的職責,妳下意識反應是哪一種?「這是別的部門該做的事」、「我會替客戶轉達」,還是「我來替客戶向對應部門溝通,把客戶要求完成」?在創業時,一切都退無可退,因為是拿自己的錢與前途在拚搏,會更加戰戰兢兢,但能否承受並有足夠智慧圓融處理呢?不得不思考。


@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^