首頁 > 愛創業 > 夏玉蓮:人對了 錢就自動上門

夏玉蓮:人對了 錢就自動上門


曾是年領百萬元的業務員,單親媽媽夏玉蓮中年創業,結合業務觀察力與做家事能力,嗅出「家事服務」商機,嚴選雇主與管家,且以同理心照顧員工,打響「好幫手」名氣,每月營業額破50萬元。

有錢有閒的貴婦不想打掃、有錢沒閒的職業婦女工作、家庭兩頭燒,常常分身乏術,她們都需要有人幫忙分擔家事……就是這樣的需求,讓「家事服務」成了熱門產業。

2005年,44歲的夏玉蓮因母親罹癌,需要一份能兼顧照顧母親的工作,擅長做家事的她發現不少經濟狀況還不錯的朋友提到做家事的反應都是「好累,真希望有人可以幫我!」於是,家事服務的創業雛形開始在她腦海中構思。

她花了十萬元,買了電腦、傳真機、電話、辦公桌等,創立「好幫手家務管理公司」,眷村出身的她找了三至四位鄰居一起接案子,就這樣開始創業路。

一開始就遇到瓶頸,「我不知道價錢要怎麼訂,才是最佳獲利模式?」夏玉蓮說,即使她去參加許多創業課程,卻完全無法從老師口中得到解答。「老師都教創業大宗的訂價模式,如飲料怎麼訂價,但他們不了解我的產業屬性,無從給我建議。」夏玉蓮後來只能靠自己,只要三方都認同的價格即可,沒想到,可能是很貼近雇傭認知,價格五年來從沒變過,在市場上依舊擁有競爭力。



 
成功心法
➊ 嚴篩夥伴:嚴格篩選管家,讓對的人進入公司,創造好口碑。
➋ 精選雇主:慎選雇主,避免日後紛爭,懂得保護同仁,凝聚團隊的向心力。
➌ 訂立契約:保障雙方權益,預防糾紛產生,並避免管家私下接案。

嚴選夥伴 打造口碑

「清潔工作只是家事服務的一部份,必須再升級。」夏玉蓮把「清潔阿姨」的角色升級為「管家」,工作範圍除了原本的清潔,還有收納、煮飯、接送小孩、陪伴長輩等,甚至能提供客製化服務。

進入陌生家中服務,管家的個人操守和態度格外重要,曾是百萬年薪汽車銷售員的夏玉蓮,擅於解讀人心,只要是她出馬談案子,沒有接不回來的訂單,因此,她以敏銳的識人功力尋找管家,同時,也嚴格的篩選雇主。

 
好幫手家務管理 小檔案
創立時間:2006年
創業金額:10萬元
營業額:每月約50萬元
每月平均淨利:約5萬~7萬元(記者估算)
消費模式:管家、清潔、居家陪伴。鐘點計價每小時250~500元,月計價2~5萬元。
網站:www.gaimc.com.tw
未來目標:未來的台灣,會是高齡化的社會,希望「好幫手家務管理」能朝向照顧社區老人的領域發展。

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^