首頁 > 愛工作 > 錦鯉女王鍾瑩瑩: 享受挫折帶來的樂趣

錦鯉女王鍾瑩瑩: 享受挫折帶來的樂趣


養魚養到躍上國際媒體,台灣恐怕只有「錦鯉女王」鍾瑩瑩。從錦衣玉食的富裕女變成穿青蛙裝的養魚人,妳可能聽過她的奮鬥故事,但妳可能不知道,她人生第一份工作是被開除的,為什麼她總能在困境中突圍?也許和她始終相信「享受挫折帶給妳的樂趣」有關。

鍾瑩瑩人生的第一份工作,是在雲林縣一間補習班當行政兼美術老師,不了解工作性質也沒有熱忱,期望薪資只有一萬多元,她只做老闆交代的事,其他時間就在座位上發呆,才兩個禮拜,鍾瑩瑩連試用期都沒過就被開除,當下,她很生氣,「老闆交代的事情我都有做,哪裡做錯了嗎?」

「當時的我,看不到自己能做什麼,這是現代年輕人常有的問題。」鍾瑩瑩說,老闆花錢買員工八個小時的上班時間,但員工卻沒有在這八小時內為老闆或公司著想;員工也會認為,難道這八個小時都不能休息嗎?「當然可以,就跟念書時有固定的下課時間一樣,人絕對需要休息,但上班後沒有人會敲鐘,員工得自己學著安排時間,這是勞資雙方很微妙的想法差異。」

被開除後,她回到台中找工作,求職碰壁兩個多月,後來遇到一位剛創業的補習班主任,大她四歲,一樣面對家道中落的處境,「她錄取我,除了同病相憐,也許是覺得如果不給我工作,我應該會去當伴唱小姐賺簡單的錢吧!」當時補習班就只有她、主任和另外兩位兼職老師,往往上課了,她和主任就閒得發慌在櫃台剝橘子吃。


她很怕失去這份工作,尤其是當她接觸補習班的財務後,「我發現有時候公司賺的錢剛好只夠付我薪水,若有學生退費,我的薪資還會比老闆高......這讓我感到相當惶恐,決定要想盡辦法幫老闆省錢,穩住我的飯碗。」

為老闆著想 找到工作熱忱

以前是阿姨煮飯給她吃,現在變成她要為孩子們下廚做菜,刷馬桶等清潔工作她一手包辦,還會控管招牌燈的使用時間、影印紙的數量、印表機由買變租,甚至連馬桶壞了、水管破了,都是鍾瑩瑩修理。

節流之外,還要開源,該如何招生呢?根據鍾瑩瑩的觀察,小孩子到哪一間補習班都是差不多的結果,但決定孩子要上哪一間補習班,關鍵因素是小孩喜不喜歡班上的老師、同學,所以鍾瑩瑩和學生們很有話聊,「但我的關心不是因為要留住他們,而是我真心喜歡小孩子。」她強調。

她還會幫老師做英文電話測驗,鍾瑩瑩後來能把台灣的錦鯉魚帶往國際銷售所依靠的英文能力,就是這樣練來的。另外,她還把所有學生的成績和家長的車號背下來,利用空檔觀看老師的教案,知道每個學生的學習狀況,只要家長來接小孩下課,車子還沒停妥,她就知道是哪個小孩的家長,等待時間和家長也不必乾瞪眼,她能對孩子的學習情形侃侃而談,讓家長覺得:「連櫃台小姐都了解我家孩子的狀況」,因而對補習班很放心。

認清「小孩子是衣食父母,老師是生財工具」,鍾瑩瑩也會觀察老師的言行舉止,選擇「能讓團隊加分」的老師,而不是「明星老師」,她的人才策略奏效,班級從兩個班變成二十四個班,老師也從兩位變成十位,老闆打算開分校,讓她擔任分校主任,月薪十萬元起跳,但她因為不忍母親睡在地上顧魚池,二十六歲的她選擇回家幫忙。

「做這份工作不是為了自己的薪資,而是為了老闆的事業生存,當我站在老闆那一方著想時,很快就能找到﹃我能做的事﹄,也就燃起了工作的熱忱,當時甚至有不少老師、家長以為我是補習班的『股東』之一呢!」鍾瑩瑩笑道。

全文未完,看更多請見女人變有錢 2016年7-8月號​

最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^